Пробное ЕГЭ по географии 11 класс за 4 февраля 2025, вопросы с ответами

1. Город Тара имеет географические координаты 56054′ с.ш. 74022′ в.д. Определите, на территории какого субъекта Российской Федерации находится этот город.
Ответ: Омская

2. На метеостанциях 1, 2 и 3 одновременно измеряют атмосферное давление.
Расположите эти метеостанции в порядке закономерного повышения их абсолютной высоты над уровнем моря в момент проведения указанных измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой). Метеостанция Атмосферное давление, мм рт. ст.
1-740
2-784
3-754
Ответ: 321

3. Сумма активных температур — это годовая сумма средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих определённый порог: 0 ℃, +5 ℃, +10 ℃ и т.д. Чем выше сумма активных температур на определённой территории, тем более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры можно на ней возделывать. Расположите перечисленные регионы в порядке повышения степени благоприятности их природных условий для выращивания теплолюбивых культур.
1) Ставропольский край
2) Воронежская область
3) Псковская область
Ответ: 321

4. Расположите перечисленные озёра с запада на восток в том порядке, в котором они расположены на карте мира и в справочных материалах, начиная с самого западного.
1) Балхаш
2) Онтарио
3) Байкал
Ответ: 213

5. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите
из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на места пропусков.
Тайга — тип биома, распространённый в (А) поясе Северного полушария. Занимает около 10 % суши Земли, покрывая обширные пространства лесной зоны (Б) и Северной Америки, местами заходя за полярный круг. В России — основная природная зона. Подавляющая часть тайги на европейской территории России и в Западной
Сибири распространена на равнинных пространствах. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладает горная тайга. На равнине тайга граничит на севере с (В) и представлена подзоной редкостойной тайги
с насаждениями очень низкой производительности. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова (словосочетание) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.
Список слов (словосочетаний):
1) умеренный
2) лесотундра
3) тропический
4) Южная Америка
5) Евразия
6) лесостепь
Ответ: A1 Б5 B2

6. Густонаселённые регионы России расположены в районах с благоприятными природными условиями, имеют развитую транспортную инфраструктуру. Какие три из перечисленных регионов России имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.
1) Тульская область
2) Республика Карелия
3) Волгоградская область
4) Ненецкий автономный округ
5) Республика Дагестан
6) Амурская область

7. Установите соответствие:  

8. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.
1) Нигер
2) Мексика
3) Латвия
Ответ: 321

9. Автомобильная промышленность — одна из ключевых отраслей экономики, которая влияет на другие сектора промышленности Российской Федерации. В каких трёх из перечисленных регионов России построены крупные машиностроительные заводы, производящие автомобили отечественных марок? Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.
1) Нижегородская область
2) Самарская область
3) Красноярский край
4) Камчатский край
5) Иркутская область
6) Ульяновская область

10. На основе анализа данных: 

12. Выберите все высказывания с информацией об урбанизации и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Число городов с населением более 10 млн человек, называемых «мегаполисами», выросло со всего лишь 10 в 1990 г. до 34 в 2020 г.
2) По данным отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, по состоянию на 1 июля 2020 г. численность международных мигрантов в мире оценивалась в 281 млн человек.
3) 28-29 августа 2024 г. B Москве paмкax российского председательства в БРИКС прошли IX межмидовские консультации по внешнеполитическому планированию в формате БРИКС.
4) В 2020 г. приблизительно 56 % мирового населения проживает в городской местности (в 1800 г. это было 3 %).
5) В 2020 г. численность населения мира составила 7,8 млрд человек, а к 2030 г. по прогнозам ООН она вырастет до 8,5 млрд человек.

13. Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.
1) Появление первых человекообразных обезьян приходится на палеогеновый период.
2) Выход жизни на сушу произошёл в силурийском периоде
3) Начало формирования Уральских гор относят к девонскому периоду.
Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
Ответ: 231

14. Прямая трансляция матча: 

15. Учащиеся на уроке анализировали содержание государственного доклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 г ., где была дана информация о состоянии мирового рынка серебра. Согласно представленным сведениям величина разведанных запасов серебра составляла 563,2 тыс. т, а добыча — 25 600 т. Определите ресурс обеспеченность серебром в мире в 2022 г.
Ответ запишите в виде числа.
Ответ: 22 лет/года.

16.  Используя данные диаграммы: 

17. Определите страну по её краткому описанию.
Страна лежит в трёх климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Среднегодовые температуры колеблются от +24 ℃ на севере до +5 ℃ на юге. Климат страны формируется преимущественно под влиянием морских воздушных масс с Атлантического океана. На большей части территории страны климат умеренный. Она занимает юго-восточную часть материка, на котором расположена, восточную часть острова к югу от этого материка и близлежащие острова Эстадос. Согласно Конституции 1853 г. (реформирована в 1994 г.) страна является федеративной и представительной республикой. В её состав входят 23 провинции и автономный столичный округ. Граничит с пятью странами, в том числе с крупнейшей по численности и площади территории страной на материке.
Ответ: Аргентина

18. Определите регион России по его краткому описанию. В пределах России край граничит с четырьмя субъектами РФ, а также имеет выход к государственной границе с двумя странами. Рельеф территории края формируют средневысотные горы, местами достигающие 1700-1900 м. В крае насчитывается 64 уникальных памятника природы, включая ледники хребта Кодар, термальные источники, озёра, потухшие вулканы и т.п. Туристической Меккой считается озеро Арей у великого водораздела. В древности регион, где расположен этот край, был своеобразным «коридором», по которому проходили степные племена Монголии и северные таёжные охотники.
Ответ: Забайкальский край.

19.  Задания 19 и 20: 

21. Назовите субъект Российской Федерации, на территории которого расположена Кольская АЭС.
Ответ: Мурманская обл.

22. Объясните, к какому межотраслевому комплексу относится предприятие, о котором говорится в тексте.
Ответ: ТЭК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *