Пробное ЕГЭ: История 11 класс от 30 января 2025 (2 варианта) вопросы с ответами

1 вариант:

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков
1) 1113 г.
2) 1556 г.
Б) создание Союза благоденствия
3) 1785 г.
В) издание Уложения о службе
4) 1818 г.
Г) начало правления в Киеве Владимира Мономаха
5) 1943 г.
6) 1944 г.
Ответ: А-6 Б-4 В-2 Г-1

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) начало Смоленской войны
2) издание указа об обязанных крестьянах
3) Термидорианский переворот
Ответ: 132

3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями)и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) налоговая реформа княгини Ольги
1) введение заповедных лет
2) принятие Соборного уложения
Б) закрепощение крестьян во второй половине XVI в.
3) провозглашение России республикой
4) издание «Положения о губернских и уездных земских учреждениях»
1860-1870-x mr.
В) Великие реформы
5) опубликование статьи И.В. Сталина
Г) коллективизация в СССР «Головокружение от успехов»
6) введение уроков и погостов
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-6 Б-1 В-4 Г-5

4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.

Пропущенные элементы:
1) 1130-е гг.
2) оборона от войск Лжедмитрия II
3) 1320-е гг.
4) Нижний Новгород
5) Новгород
6) Козельск
7) 1230-е гг.
8) заключение мирного договора между Россией и Османской империей
9) открытие первой в России железной дороги общественного пользования
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-3 Б-6 В-8 Г-2 Д-4 Е-1

5. Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и участниками этих событий (явлений, процессов): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) проведение денежной реформы в период правления Николая I
1) А.Н. Сеикаев
2) А.Л. Ордин-Нащокин
Б) реформы Избранной рады
3) Е.Ф. Канкрин
В) битва за Берлин
4) А.Ф Адашев
Г) Специальная военная операция (СВО)
5) M.A. Егоров
6) И.В. Панфилов
Ответ: А-2 Б-4 В-5 Г-1

Прочтите отрывок из летописи.
«И перешли все люди и князья все реку Днепр, и пошли на конях в поле половецкое, и встретили монголов. Полки русские и стрелки победили их. И оттуда шли 8 дней до реки Калки и там встретили сторожей монгольских. Русский князь Мстислав Мстиславич повелел Даниилу перейти реку Калку с полками и другим полкам с ним. А сам после них перешёл и зашёл за реку Калку. И послал в сторожу Яруна с половецкими полками, а сам поспешно поехал за ним. Увидел он полки монгольские и, приехав, велел скорее вооружаться. А князь Мстислав Киевский и другой Мстислав сидели в стане и ничего не знали. Мстислав же Мстиславич не сказал им из-за зависти, ибо была между ними вражда великая. Даниил же выехал вперёд и врезался в полки монгольские. Был он ранен в грудь. Но из-за молодости и храбрости не чувствовал раны в теле своём. Было ему 17 лет, и был он силён. Монголы бежали, а Даниил избивал их со своим полком. И Олег Курский крепко бился. Тогда выступили Ярун и другие полки половецкие, желая биться. Но вскоре побежали половцы перед монголами и во время бегства потоптали станы князей русских, а князья не успели ополчиться против них. И пришли в смятение все полки русские. И была сеча лютая и злая из-за наших грехов».

6. Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Описываемые события произошли во второй половине XIII в.
2) Согласно данному отрывку «Мстислав Киевский и другой Мстислав» ничего не знали о происходящих событиях из-за конфликта с Мстиславом Мстиславичем.
3) В период, когда произошли описываемые события, уже произошло анти ордынское восстание в Твери.
4) Согласно данному отрывку отступление половцев способствовало «смятению всех полков русских».
5) Современником описываемых событий был владимирский князь Юрий Всеволодович.
6) Данный отрывок является частью «Повести временных лет».

7. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите
соответствующую позицию из второго столбца.
А) роман «Преступление и наказание»
1) Автор — Ф.М. Достоевский.
2) Произведение посвящено Куликовской битве
Б) «Сказание о князьях владимирских»
3) Автор — Л.Н. Толстой.
В) «Задонщина»
4) Данное произведение
г) роман «Доктор Живаго» создано в XVII в.
5) Автору была присуждена Нобелевская премия по литературе.
6) Данное произведение создано в первой половине XVI в.
Ответ: А-1 Б-6 В-2 Г-5

8. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Укажите название месяца, когда произошло событие, которому посвящена данная марка.
Ответ: ноябрь

9. Заполните пропуск в предложении (укажите десятилетие):

«Мирные договоры (перемирия), места заключения которых указаны на схеме, были подписаны в тысяча шестьсот…
годах». Ответ запишите словом
Ответ: двадцатых

10. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».
Ответ: Смоленск

11. Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название населённого города, которое пропущено в этом тексте.
«В середине июня из-под в Корелу отправились шведские войска во главе с Парсом Андерссоном. В сентябре шведы окружили Корелу. Осада крепости длилась полгода. Командовал шведскими войсками Якоб Делагарди. Требования о сдаче защитники отвергали. И только в феврале, когда в живых осталось сто человек, начались
переговоры. Шведы повторили требования, предложенные защитникам в другой войне, тридцать лет тому назад, — выйти из крепости в поношенной одежде и со склонёнными головами. Участники обороны заявили, что готовы
стоять до последнего и лучше взорвут город, чем отдадут врагам на таких позорных условиях. И те уступили. Защитники крепости под развёрнутыми знаменами и с оружием покинули её».
Ответ: Корела

12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными?
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Войска Второго народного (земского) ополчения в ходе движения к Москве прошли через Ряжск.
2) Цифрой «4» в легенде схемы обозначены действия войск Речи Посполитой.
3) Цифрой «3» на схеме обозначен Симбирск.
4) В населённом пункте, обозначенном на схеме цифрой «2», находился лагерь И.И. Болотникова.
5) Цифрой «5» в легенде схемы обозначен поход Лжедмитрия I.
6) Современником отражённых на схеме событий был А.М. Курбский.

2 вариант:

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) принятие Конституции СССР
1) 1556 г.
Б) Крымская (Ялтинская) конференция «Большой тройки»
2) 1783 г.
3) 1829 r.
В) заключение Адрианопольского мирного договора
4) 1936 г.
5) 1943 г.
Г) присоединение к России Астраханского ханства
6) 1945 г.
Ответ: А-4 Б-6 В-3 Г-1

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) отмена кормлений
2) битва на реке Воже
3) открытие Васко да Гамой морского пути из Европы в Индию
Ответ: 231

3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) формирование республиканской формы правления
1) издание первого общерусского Судебника
2) изгнание князя Всеволода Мстиславича в Новгороде
3) издание манифеста «Об усовершенствовании политика России во государственного порядка»
второй половине XVII в.
Б) социально-экономическая
4) денежная реформа Е.Ф. Канкрина
В) внутренняя политика Николая I
Г) первые мероприятия
5) издание Новоторгового устава
6) принятие Декларации прав народов большевиков России после прихода к власти
Ответ: А-2 Б-3 В-4 Г-6

4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.

Пропущенные элементы:
Пропущенные элементы:
1) заключение мирного договора между Россией и Османской империей
2) 1560-е г.
3) Оренбург
4) приезд царя в период событий, связанных с началом проведения политики опричнины
5) Смоленск
6) 1590-е г.
7) Ярославль
8) 1610-e г.
9) победа русских войск над прусскими
Ответ: А-4 Б-2 В-3 Г-9 Д-7 Е-8

5. Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и участниками этих событий (явлений, процессов): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) введение патриаршества в России
1) М.В. Фрунзе
Б) Специальная военная операция (СВО)
2) Д.А. Милютин
В) битва за Москву
3) Б.Ф. Годунов
Г) введение в России всеобщей (всесословной) воинской повинности
4) A.C. Матвеев
5) И.Г. Цевун
6) 3.А. Космодемьянская
Ответ: А-3 Б-5 В-6 Г-2

6. Прочтите отрывок из воспоминаний исторического деятеля.
«Известно, что император Александр Павлович скончался почти скоропостижно. В Петербурге узнали о кончине его почти в одно время, как и о болезни. Первый курьер из Таганрога привёз (24 ноября) известие о его
болезни, третий — (27-го) о его кончине в самое то время, когда вся императорская фамилия служила благодарный молебен за полученное им облегчение, которое известие привезено было в этот же день поутру
вторым курьером, за несколько часов до его кончины отправленным. Молебен был прерван. Собрался Государственный совет. Все члены молчали. Уста тех, которых голоса привыкли слышать в Совете, сомкнулись. Голос одного графа Милорадовича был слышан. Он приглашал присягнуть законному наследнику Константину Павловичу. Князь Голицын требовал прочтения духовной покойного государя. Граф Милорадович согласился,
оговоря, что духовная эта не может быть обязательством ни для кого и что прослушать её можно только для того, чтоб показать знак уважения к покойному. Духовная принесена и прочтена для сведения. Члены встали и
пошли объявить великому князю Николаю Павловичу, что должно присягнуть Константину, вместе с ним пошли к Марии Фёдоровне, а оттуда в придворную церковь для принесения присяги. Граф Милорадович как
петербургский военный губернатор приказал коменданту послать приказ по караульным постам, чтоб караулы были тотчас приведены к присяге Константину».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Описываемые события произошли в 1830-х гг.
2) Согласно данному отрывку граф Милорадович предлагал присягнуть Николаю Павловичу.
3) Описываемые в данном отрывке события предшествовали образованию декабристской организации Союза спасения.
4) Согласно данному отрывку известие о смерти императора привёз третий курьер.
5) Современником описываемых событий был П.И. Пестель.
6) В период правления императора, о смерти которого сказано в данном отрывке, был издан указ об обязанных крестьянах.
Ответ: 3456

7. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой
А) «История о великом князе Московском»
1) Автор — Б.Л. Пастернак.
2) Автору была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Б) роман «Герой нашего времени»
3) Автор — митрополит Иларион.
В) роман «Тихий Дон»
4) Данное произведение посвящено
Г) «Слово о законе событиям Смутного времени. и благодати»
5) Автор был современником Ивана IV.
6) Автор — М.Ю. Лермонтов.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-4 Б-6 В-2 Г-3

8. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Заполните пропуск в предложении: «Событие, юбилею которого посвящена данная марка, произошло в тысяча девятьсот году». Ответ запишите словом (сочетанием слов). 
Ответ: шестьдесят пятом

9. Укажите название мирного договора, по которому для России завершилась отражённая на схеме война.

Ответ: Ништадтский мир

10. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «3», в период отражённых на схеме событий.
Ответ: Санкт-Петербург

11. Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое дважды пропущено в этом тексте.
«Вражеская армия выступила из Польши в направлении Гродно Минск. После захвата этих городов главнокомандующий противника продолжил свой путь на, который был захвачен без боя. После занятия
главнокомандующий планировал направиться в Смоленск. Но авангард шведского войска понёс значительные
потери. Кроме того, возникли трудности с обеспечением шведской армии продовольствием и фуражом. Главнокомандующий принял повернуть в сторону Стародуба». 
Ответ: Полтава

12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными?
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1). Цифрой «1» на схеме обозначен Чернигов.
2) Цифрой «2» на схеме обозначен город, в районе которого русская армия одержала крупную победу в первый год войны.
3) На схеме обозначено место сражения при Лесной.
4) На схеме штриховкой обозначены территории, которые Россия приобрела по результатам отражённой на схеме войны.
5) Участником отражённой на схеме войны был Б.П. Шереметев.
6) В период событий, которые отражены на схеме, Россия входила в Союз трёх императоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *