Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Однажды я ночевал в коренном дагестанском ауле. Днём, пока мы суетились и разговаривали, обедали и пели песни, ничего не было слышно, кроме обыкновенных для аула звуков: крика осла, скрипа и звяканья, смеха детей, пенья петуха, шума автомобиля и вообще дневного шума, когда не отличаешь один звук от другого и не обращаешь на шум внимания, хотя бы потому, что и сам принимаешь участие в его создании. Потом я лёг спать, и мне начал чудиться шум реки. Чем тише становилось на улице, тем громче шумела река. Постепенно она заполнила всю тишину, и ничего в мире, кроме неё, не осталось. Властно, полнозвучно, устойчиво шумела река, которой днём не было слышно нигде поблизости. Утром, когда мир снова наполнился криками петуха, скрипом колёс, громыханием грузовиков и нашим собственным разговором о всякой ерунде, я узнал всё же, что река мне не приснилась, она действительно существует в дальнем ущелье за горой, только днём её не слышно. Каково же художнику сквозь повседневную суету жизни прислушиваться к постоянно существующему в нём самом и в мире, но не постоянно слышимому голосу откровения? И я мог бы многое услышать в этом мире, но, к сожалению, сам я <…> время шумел. (По В.А. Солоухину)
1. Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это местоимение
Ответ: Все
2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) КОРЕННОЙ. Затрагивающий самые основы чего-либо; глубокий, существенный. К. вопрос. Изменить что-либо коренным образом.
2) ЧУДИТЬСЯ. Представляться в мыслях, воображении; казаться, мерещиться. И чудится ему прекрасный сон.
3) МИР. Всё реально существующее на Земле, проявляющееся в её жизни. Настала ночь, весь м. затих.
4) ПОВСЕДНЕВНЫЙ. Ничем не примечательный, обыденный, будничный. П. костюм. Повседневная причёска.
5) ЖИЗНЬ. Особая форма существования материи, возникающая на определённом этапе её развития, основным отличием которой от неживой природы является обмен веществ. Возникновение жизни на Земле.
3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Текст написан в научном стиле: наряду с общеупотребительной лексикой автор использует термины (дагестанском ауле, река, ущелье), чтобы точно передать особенности жизни людей в регионе.
2) Основной функционально-смысловой тип речи в первых трёх абзацах текста – описание.
3) Гипербола (Постепенно она заполнила всю тишину, и ничего в мире, кроме неё, не осталось.) помогает автору показать природу с особой стороны.
4) Выразительность текста обеспечивается в том числе синтаксическими средствами, среди которых – ряды однородных членов предложения (крика осла, скрипа и звяканья, смеха детей, пенья петуха, шума автомобиля и вообще дневного шума), сложноподчинённые предложения с разными видами придаточных.
5) С помощью риторического вопроса (Каково же художнику сквозь повседневную суету жизни прислушиваться к постоянно существующему в нём самом и в мире, но не постоянно слышимому голосу откровения?) автор приглашает читателей к размышлению о том, как важно людям творческих профессий работать в тишине.
4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) сОгнутый
2) окружИт
3) откупОрить
4) каталОг
5) пОнявший
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Как и большинство БЫВАЛЫХ морских путешественников, ощутив изменение такта двигателей, Алексей моментально проснулся.
Князь велел кормить коня ОТБОРОЧНЫМ- (верно: ОТБОРНЫМ) зерном, но не подводить его к себе.
Александр – оперный певец, ДИПЛОМАНТ международных конкурсов, солист нашего театра.
Посла ДРУЖЕСТВЕННОЙ державы пригласили на деловую встречу.
Взгляд Веры изменился, стал прозрачным, точно СТЕКЛЯННЫМ.
6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания.
Руководству компании нужно сделать ряд решений для успешного выполнения важной задачи ‒ подписания договоров с партнёрами по бизнесу.
Ответ: Принять
7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
пара ТУФЕЛЬ
ТОНЧЕ волоса — (верно: ТОНЬШЕ)
РЕДЧАЙШИЙ экземпляр
ШЕПЧУ на ушко
более ТРЁХСОТ раз
8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью
В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Д) неправильное построение предложения с причастным оборотом
1) Тщательно подготовившись к выступлению, речь оратора тем не менее должна напоминать импровизацию.
2) А.С. Пушкин писал, что поэт рождён для «вдохновенья, для звуков сладких и молитв».
3) Мы подошли к дому и увидели маленький дворик, вымощенный белыми и красными плитами, засаженный небольшими деревцами.
4) Козьма Прутков метко заметил, что «отыщи всему начало, и ты многое поймёшь».
5) Вопреки правилам пунктуации многие журналисты часто употребляют тире вместо двоеточия.
6) Заданный дополнительный вопрос экзаменационной комиссией помог студенту повысить отметку.
7) В поэме А.Т. Твардовского «Василии Тёркине» воспевается подвиг советского солдата, верного долгу и Родине.
8) По окончанию эксперимента учащиеся внесли полученные данные в таблицу.
9) Сделав работу над ошибками, Аня переписала текст в тетрадь.
8А 4Б 7В 1Г 6Д
9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) тр..стинка, прекл..нение, рит..рический
2) пр..вительство, пол..гаться, отр..слевой
3) пон..мание, выд..рнуть, угн..здиться
4) вы..вить (недостатки), св..щенный, раст..жение (связок)
5) см..рение, соч..тать, тр..умф
10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) бе..крайний, ни..вергать, чере..чур
2) в..юнок, в..едливый, двух..ярусный
3) пр..общиться, пр..школьный, пр..встать
4) от..всюду, нар..спашку, п..дсветка
5) об..скать, под..грать, без..нициативный
11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) забол..вать, обессил..ть (от жары)
2) отво..вавший, обустра..ваться
3) син..ватый, расплывч..тый (силуэт)
4) перевоз..ик, груз..ик (наименования профессий)
5) исслед..вать, раздум..вать
12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) (малыш) плач..т, (он) смотр..т
2) засе..нное (поле), зате..вший (игру)
3) леч..щий, бре..щий (усы)
4) постро..вший (дом), ненавид..мый
5) выкач..нная (вода), услыш..л (шум)
13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) С людьми браниться – никуда (НЕ)ГОДИТСЯ.
2) Холодный апрель дышал сыростью, пресным запахом ещё (НЕ)РАСТАЯВШЕГО по берегам реки снега.
3) Мы поняли, что отец приехал (НЕ)СПРОСТА.
4) (НЕ)БЛАГОПРИЯТНАЯ для путешествия погода установилась надолго.
5) Вспомогательное слово в составном глагольном сказуемом (НЕ)ВЫРАЖАЕТ лексического значения.
14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) Плыли (НА)ВСТРЕЧУ перелески, осталась (ПО)ЗАДИ старинная роща, и вскоре мы въехали в настоящий лес.
2) (ПО)ПРИЧИНЕ снегопада все рейсы самолётов были отменены, и нам пришлось дожидаться хорошей погоды (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ семи часов.
3) (В)ДАЛИ мелькали (ПО)ОСЕННЕМУ печальные огоньки станции.
4) Поезд мчался (ПО)ВЕСЕННЕМУ берёзовому лесу, пахло дождём и КАК(БУДТО) грибами.
5) ВРЯД(ЛИ) теперь УЗНАЛИ(БЫ) Коровьева-Фагота в том, кто летел рядом с Воландом.
15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.
Наша и без того сдержа(1)ая беседа как-то уж неоправда(2)о быстро была оконче(3)а, и после неё на душе у каждого осталось стра(4)ое чувство горечи и досады за впустую потраче(5)ый вечер.
Ответ: 1245
16. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Крупные капли дождя резко застучали и зашлёпали по листьям сверкнула молния и разразилась гроза.
2) В Санкт-Петербурге похолодало и заморосил нудный дождь.
3) Серые глаза девушки покраснели не то от слёз не то от бессонницы.
4) Один рулевой бодрствовал на корме да напевал какую-то знакомую мелодию.
5) Туман тотчас пришёл в движение и показался противоположный берег реки.
17. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Солнце (1) начавшее клониться к горизонту (2) пронизывало косыми лучами причудливую панораму неба (3) усиливая в ней смену света и теней и (4) придавая какую-то фантастическую жизнь (5) движению туч.
Ответ: 123
18. 18 Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Безлюдно. Ходит вдалеке лошадь. Так или не так (1) выглядел сто лет назад Бежин луг? Пожалуй (2) так же. Холмы не могли измениться, кусты и вётлы растут (3) наверное (4) на старых местах, и речка (5) конечно (6) течёт по прежнему руслу.
Ответ: 23456
19. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» расходился среди читателей с необычайной быстротой (1) потому что (2) каждому хотелось узнать (3) кого писатель назвал героем своего времени (4) кому следует подражать (5) с кого брать пример.
Ответ: 1345
20. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Это был самый недобрый час ночи (1) когда холод и тьма зловеще смыкаются над землёй (2) и не верится (3) что наступит рассвет (4) которого так ждёт всё живое.
Ответ: 1234
21. Найдите предложения, в которых тире ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
Русский (1)Север — край невероятных просторов, раздолья и воли, край крепкого богатства и редкой красоты, которая и поныне не утратила очарования первобытной дикости. (2)Беспредельные леса, полные зверья и птицы, серебряные от плещущей рыбы многоводные реки и озёра — таким увидели этот край впервые пришедшие сюда люди. (3)Однако Север не сказка. (4)Север — это бесконечная зима с непролазными снегами и лютыми морозами. (5)Север — это штормы и бури ледяных морей. (6)Именно на этой земле выросло особое племя поморов, людей великого мужества и выносливости, людей предприимчивых. (7)Ведь именно поморы прорубили окно в Европу, сделав свою столицу — город Архангельск — первыми морскими воротами России. (8)Отсюда, из Поморья, началось грандиозное движение русского народа в Сибирь, на Восток.
(По Ф.А. Абрамову)
22. Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
A) Устало всё кругом: устал и цвет небес… (А.А. Фет)
1) бессоюзие
2) эпифора
Б) Я снова здесь, в семье родной, Мой край, задумчивый и нежный!
3) олицетворение
4) парцелляция (С.А. Есенин)
5) литота
B) Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон…
6) сравнение
7) эпитет (А.С. Пушкин) 8) метафора
Г) Он пришёл домой поздно вечером. Один. Когда перестали все его ждать.
9) ассонанс (В.П. Астафьев)
Д) Анчар, какгрозный часовой, стоит один — во всей Вселенной. (А.С. Пушкин)
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
3А 7Б 1В 4Г 6Д
Прочитайте текст и выполните задания 23-26.
(1)Первый батальон по распоряжению начальства до отправления на фронт был отправлен на уборку хлеба, оставшегося с осени. (2)Весь день устраивались солдаты в Осипове, распределялись по домам. (3)Лёшка Шестаков с Гришей Хохлаком угодили жить в ещё крепкую светленькую избёнку стариков Завьяловых — к дяде Корнею и Настасье Ефимовне. (4)Солдатикам, как важным персонам, была выделена под жильё светлая половина, но они от горницы наотрез отказались, углядев в запечье лежанку широкую да полати крашеные.
(5)Дядька Корней велел Настасье Ефимовне наладить стол, гостей же проводил в баньку. (6)И когда солдатики, исхлестав друг дружку вениками, явились из баньки неузнаваемо чистые, свежо дышащие, в хрустящем белье, от Ванечки и Максимушки, бедствующих на войне, оставшемся, всплакнула Настасья Ефимовна. (7)Корней укротил её строгим, упреждающим взглядом. (8)Промокая лицо ушком платка, хозяйка распевно пригласила дорогих гостей за стол. (9)На столе в эмалированных мисках, керамических и фарфоровых тарелках, горой наваленная, ошеломляюще пахла горячая картошка со свининой и луком, огурцы тут были, калачи, капуста, грузди и ещё что-то, но картошка замечалась раньше всего. (10)После еды Гриша потребовал баян. (11)Минут через двадцать в избе Завьяловых появился баян. (12)Взяв полотенце, солдатик постелил его на колени, начал бережно протирать кнопки, меха, всё драгоценное тело лакового инструмента.
23. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Действие разворачивается в годы войны.
2) Настасья Ефимовна заплакала от обиды, когда увидела, что солдаты без разрешения взяли одежду её сыновей.
3) В доме Завьяловых оказался баян, потому что сыновья хозяев — Иван и Максим — играли на этом музыкальном инструменте.
4) Звуки музыки заполнили избу — гости и хозяева от радости пустились в пляс.
5) Когда жители деревни услышали музыку, то оставили все д дела, вспомнили о самом важном, волнующем в жизни.
24. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) В предложениях 5, 6 представлено повествование.
2) Предложение 8 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 7.
3) В предложении 17 показано внутреннее состояние человека.
4) В предложении 18 представлено рассуждение.
5) Предложение 20 поясняет, раскрывает смысл предложения 19.
25. Из предложений 10-16 выпишите книжное слово с лексическим значением «уважительно, почтительно».
Ответ: Благовейно
26. Среди предложений 4 — 9 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) спредыдущим при помощи союза, форм(ы) слов(а) и контекстных синонимов. Запишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий).
Ответ: 6 (И когда солдатики, исхлестав друг дружку вениками, явились из баньки неузнаваемо чистые, свежо дышащие, в хрустящем белье, от Ванечки и Максимушки, бедствующих на войне, оставшемся, всплакнула Настасья Ефимовна. )
