1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) XX съезд КПСС
Б) принятие указа об урочных летах
В) издание Жалованной грамоты городам
Г) проведение советской военной операции
«Кутузов»1) 1597 г.
2) 1785 г.
3) 1864 г.
4) 1941 г.
5) 1943 г.
6) 1956 г.
Ответ: А6 Б1 В2 Г5
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) начало Реформации в Англии
2) разгром Хазарского каганата князем Святославом Игоревичем
3) Соляной бунт
Ответ: 213
3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго
столбца.
А) Северная война
Б) усиление царской власти в XVII в.
В) Первая мировая война
Г) укрепление древнерусской государственности в X–XI вв.
1) Брусиловский прорыв
2) принятие Соборного уложения царя Алексея Михайловича
3) получение великим князем Ярославом Всеволодовичем ярлыка на Владимирское княжение
4) основание Санкт-Петербурга
5) создание Русской правды
6) создание военных поселений
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А4 Б2 В1 Г5
4. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.
Географический объект
Событие (явление, процесс)
Время, когда произошло событие (явление, процесс)
Псковская земля _________________(А) ________________(Б)
_________________(В)
Перемирие со Швецией, закончившее Ливонскую войну 1580-е гг.
Ярославль Присоединение города к Московскому княжеству
_________________(Г) _________________(Д) _________________(Е) 1320-е гг.
Пропущенные элементы:
1) восстание против ордынского отряда Чолхана
2) 1240-е гг.
3) река Плюсса
4) 1170-е гг.
5) победа князя Александра Невского над Ливонским орденом
6) Тверь
7) оборона города от войск Батыя
8) 1460-е гг.
9) Владимир
Ответ: А5 Б2 В3 Г8 Д6 Е1
5. Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и их участниками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) проведение советской военной операции «Искра»
Б) создание партии «Союз 17 октября»
В) восстание против Лжедмитрия I
Г) I съезд народных депутатов СССР
1) В.И. Шуйский
2) А.И. Гучков
3) Ю.В Андропов
4) К.А. Мерецков
5) А.Д. Сахаров
6) А.И. Остерман
Ответ: А4 Б2 В1 Г5
6. Прочтите отрывок из дневника иноземца.
«Я имел тайное совещание с боярином князем Вас. Вас. Голицыным, где мы разбирали не только дела киевские, но и те, что касаются союза с Римским императором и поляками, а также средства и пути вторжения
в Крым; к сему он казался не слишком склонен… Он пожелал, дабы я письменно изложил суть моих рассуждений и то, что ещё может прийти мне на ум касательно нынешнего положения дел – что я и обещал. Итак,
на другой день [я] предъявил ему следующие пункты в докладе.
Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) Описываемые в отрывке события происходили в 1670-х гг.
2) В том же десятилетии, к которому относятся описываемые в тексте события, Россия заключила с Речью Посполитой Вечный мир.
3) Один из упоминаемых в тексте государей – Иван V.
4) Упоминаемый в тексте боярин был одним из сподвижников Петра Великого.
5) Автор отмечает, что боярин, с которым они имел тайное совещание, был горячим сторонником немедленной войны с Крымом.
6) В том же веке, к которому относятся описываемые в отрывке события, Россия завоевала Крымское ханство.
7. Установите соответствие между деятелями культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) Дионисий
Б) Александр Блок
В) Софроний Рязанец
Г) Леонид Гайдай
1) предполагаемый автор «Задонщины»
2) поэт Серебряного века
3) был современником императора Николая Первого
4) автор фресок Ферапонтова монастыря
5) советский кинорежиссер, снявший комедию «Кавк»зская пленница или Новые приключения Шурика»
6) композитор, автор балета «Ромео и Джульетта»
Ответ: А4 Б2 В1 Г5
8. Рассмотрите изображение и выполните задание.

Заполните пропуск в предложении: «Начало обороны города в период Великой Отечественной войны, которой посвящена марка, относится к тысяча девятьсот __ году». Ответ запишите словом
(сочетанием слов).
Ответ: сорок первому
Рассмотрите схему и выполните задания 9–12

9. Укажите век, в который произошли обозначенные на схеме походы. Ответ запишите словом.
Ответ: шестнадцатый
10. Напишите название реки, русло которой четырежды обозначено на схеме
цифрой «3».
Ответ: Волга
11. Прочтите текст о событиях, отображённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте. «Русское войско из Москвы вышло к Коломне. Для более лёгкого прокормления войска в походе царь решил его разделить. Часть войска была отправлена через Рязань, а сам государь выступил из Коломны к Владимиру, а оттуда двинулся к стоящему на Оке __. Все отряды потом должны были соединиться у реки Суры, где царь заложил Алатырскую крепость».
Ответ: Муром
12. Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными?
1) Походы русских войск, обозначенные в легенде схемы цифрой «1», проходили через Городец.
2) Обозначенный на схеме цифрой «4» город оказал яростное сопротивление русским войскам и был взят только в результате кровопролитного штурма.
3) Походы русских войск, обозначенные в легенде схемы цифрой «2», проходили через бывшую столицу Золотой Орды.
4) В походах русских войск, обозначенных в легенде схемы цифрой «2», участвовали казаки.
5) Обозначенный на схеме цифрой «5» город – Бахчисарай.
6) Правитель города, обозначенного на схеме цифрой «6», в середине XIV в. боролся с московским князем за ярлык на Великое княжение Владимирское.
