Диктант прошел очно 20 февраля в преддверии Дня защитников Отечества 2025 года. Мы решили опубликовать вопросы и ответы на данный диктант, так как он может быть кому-то интересен или данные вопросы могут встречаться в других аналогичных конкурсах, викторин, диктантов.
1. В каком году в г. Вельске был открыт первый в районе памятник землякам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.?
1965
1969
1985
2. Всего за годы войны из Вельского района были призваны и направлены в действующую армию и на оборонные работы более 16000 человек. В это число входят и женщины, которые наравне с мужчинами защищали Родину. Одна из распространенных воинских специальностей, освоенных женщинами в годы войны, была связана с кодировкой, приемом и передачей информации. О какой специальности
идет речь?
Ответ: Радист
3. Одна из улиц нашего города носит имя вельчанина, повторившего подвиг летчика Гастелло. Наш земляк направил горящий самолет в колонну танков и автомашин врага во время операции по освобождению Белоруссии в 1944 г. Напишите его фамилию.
Ответ: Иван Иванович Цыпнятов
4. Верно ли утверждение, что в г. Вельске в годы Великой Отечественной войны работала медицинская школа, которая готовила хирургов для военно-полевых госпиталей?
Верно
Неверно
5. Какой из перечисленных улиц, названных в честь земляков — участников Великой Отечественной войны, нет в г. Вельске?
Фефилова
Молчанова
Цыпнятова
Климовского
Шибанова
Рогозина
Нечаевского
6. Одна из улиц нашего города 9 мая 1994 г. была названа в честь участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина г. Вельска. Напишите название улицы.
Ответ: Ул. Климовского
7. Укажите, сколько уроженцев и жителей Вельского уезда/района были удостоены высшей награды Советского Союза — звания Героя СССР?
3
5
2
8. Герой Советского Союза Фефилов Петр Прокопьевич известен далеко за пределами своей малой родины. В г. Вельске в честь героя названа улица и установлена мемориальная доска. В г. Архангельске
его фамилия выгравирована на мемориале, воздвигнутом в честь судоремонтников завода «Красная кузница», погибших на фронте. В каком из перечисленных сельских поселений Вельского района были
установлены памятный камень и мемориальный комплекс в память о выдающемся земляке, уроженце этой местности?
СП «Низовское»
СП «Пакшеньгское»
СП «Попонаволоцкое»
СП «Усть-Шоношское»
9. На фасаде здания железнодорожного вокзала п. Кулой Вельского района в 2020 г. была установлена мемориальная доска, увековечившая память машиниста паровоза депо Кулой Северо-Печорской железной дороги. В марте 1944 г. он на собственныесбережения приобрел и самостоятельно доставил на товарную станцию г. Ленинграда 30 вагонов дров. Напишите его фамилию.
Ответ: Петр Харитонович Заведий
10. В 2023 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Вельской прокуратуры в честь Героя Советского Союза Баландина Михаила Фокича. Установленная мемориальная доска является второй по счету, открытой в честь выдающего земляка. На каком из зданий г. Вельска была установлена первая мемориальная доска?
Ответ: гимназия №4
11. В 2018 г. в нашем городе впервые прошла военно-историческая реконструкция «Схватка в тайге или Гамбит парашютистов», основанная н реальных событиях, происходивших в августе 1942 г. на территории
Архангельской области. Вблизи какого населенного пункта высадилась диверсионно-разведывательная группа фашистов?
Ответ: П. Коноша
12. Имя Шаманина Федора Афанасьевича (1903-1966 гг.) — советского военачальника, генерал-майора, участника Советско-финской и Великой Отечественной войн, политработника вооруженных сил СССР — известно не только жителям Вельского района, но и далеко за его пределами. Напишите, уроженцем какой волости Вельского уезда он был?
Ответ: Усть-Вельская волость, п. «Пакшеньгское» д. Степанковская
13. Одна из страниц Великой Отечественной войны посвящена открытию в Архангельской области школы юнг Северного флота. На протяжении года юноши 14-16 лет проходили обучение военно-морскому ремеслу. Из Вельского района в школе юнг обучалось 11 человек. В военные годы юнги наравне со взрослыми мужчинами воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и различных флотилий. Где располагалась, открытая в мае 1942 г школа юнг?
Ответ: Соловецкий остров
14. «Тимур сунул тюбик в карман, вытер закрашенный палец и, глядя Жене в лицо, сказал:
А это значит, что из этого дома человек ушел в Красную Армию. И с этого времени этот дом находится под нашей охраной и защитой». После Великой Отечественной войны в СССР появилось добровольческое движение, продолжившее дело Тимура из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Сегодня это всероссийская волонтерская акция помогает увековечивать память об участниках Великой Отечественной войны. Как она называется?
Ответ: Дом со звездой
15. Вельский сельскохозяйственный техникум с 1975 г. носит имя его выпускника, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Шибанова Григория Ивановича. Какую специальность получил
Шибанов Г. И. окончив техникум в 1938 г.?
Ответ: Агроном
