1. Последовательность a1, a2, a3, … задана условием a1=2 и
Найдите a3.
А) 1
Б) 3/2
В) 3
Г) 4/3
2. Развёртка какого многогранника приведена справа?

А) призма
Б) куб
В) пирамида
Г) тетраэдр
3. Выберите предложение с косвенной речью.
А) Он сказал: «Я молод».
Б) По словам, Аскара он молод.
В) Он сказал, что молод.
Г) По косвенным признакам он молод.
4. Как правильно?
А) Будет хлеб, – будет и песня.
Б) Будет хлеб – будет и песня.
В) Будет хлеб будет и песня.
Г) Будет хлеб: будет и песня.
5. Молекулы белков образованы путём сочетания … аминокислот.
А) 3
Б) 20
В) 32
Г) более 500
6. Модификационная изменчивость не может затронуть у человека…
А) выносливость
Б) вес
В) рост
Г) группу крови
7. Как называлась высшая партийная должность в Коммунистической
партии Советского Союза во второй половине ХХ века?
А) Премьер
Б) Генеральный руководитель
В) Премьер-министр
Г) Генеральный секретарь
8. Автором текста Государственного гимна Российской Федерации является…
А) С. В. Михалков
Б) А. В. Александров
В) М. И. Глинка
Г) В. И. Лебедев-Кумач
9. Выберите страну с преобладающим женским населением.
А) Катар
Б) Индия
В) Россия
Г) Китай
10. К крупнейшим экспортёрам нефти не относится…
А) Россия
Б) Иран
В) Венесуэла
Г) Китай
11. Вычислите: 10^2-9^2+8^2-7^2+6^2-5^2+4^2-3^+2^2-1^2
А) 35
Б) 45
В) 55
Г) 65
12. В языке, которым пользуется большинство жителей Ютландии, запись числа 3 выглядит как tre. При этом число 60 – это tres, что буквально переводится как третья двадцатка. Предлог halv переводится как половина. Какое число записывается как halvtres, если учесть, что эта словарная конструкция аналогична нашей половине третьего, когда мы говорим о времени 14:30?
На самом деле это число записывается чуть иначе.
А) 13
Б) 15
В) 16
Г) 50
Давайте разберёмся с задачей пошагово.
-
Анализ данных:
-
В языке Ютландии:
-
3 записывается как tre.
-
60 записывается как tres, что буквально означает «третья двадцатка». Это указывает на использование двадцатеричной системы счисления (основание 20).
-
halv переводится как «половина».
-
-
Конструкция halvtres аналогична выражению «половина третьего» в контексте времени (например, 14:30).
-
-
Интерпретация:
-
В двадцатеричной системе:
-
tres (60) = 3 × 20 = 60.
-
halvtres можно интерпретировать как «половина от tres», то есть половина от 60.
-
-
Однако, учитывая аналогию с временем («половина третьего» = 2:30), halvtres может означать «половина до tres», то есть 60 − 10 = 50.
-
-
Правильный ответ:
-
В языке Ютландии halvtres обозначает число 50.
-
13. Как правильно?
А) «Учите теоремы! – говорил учитель, – Они вам пригодятся!»
Б) «Учите теоремы! – говорил учитель. – Они вам пригодятся!»
В) «Учите теоремы! – говорил учитель, – они вам пригодятся!»
Г) «Учите теоремы! – говорил учитель. – они вам пригодятся!»
14. Какое слово вне зависимости от значения и принадлежности к части речи будет разбираться по составу одинаково?
А) жгут
Б) стекло
В) полем
Г) простой
15. В истории спорта известны спортсмены – призёры и зимних и летних Олимпийских игр, поскольку в видах спорта, которыми они занимались, задействованы одни и те же группы мышц. Выберите
такого рода «родственные» виды спорта.
А) хоккей и баскетбол
Б) лыжные гонки и бокс
В) конькобежный спорт и велоспорт
Г) кёрлинг и плавание
16. Какую форму деятельности с орудиями труда (о.т.) современная наука определяет как скачок, выделивший человека разумного из животного мира?
А) использование
Б) изготовление
В) изготовление при помощи других о.т.
Г) утилизацию
17. Выберите командира партизанского отряда в Отечественной войне 1812 года, гусара, поэта, автора строк «Я люблю кровавый бой, / Я рождён для службы царской…»
А) Н. Раевский
Б) М. Милорадович
В) Д. Давыдов
Г) П. Багратион
18. Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин по профессии был…
А) учёным
Б) инженером
В) лётчиком
Г) врачом
19. В Эфиопии пользуются коптским календарём, летоисчисление которого ведётся от начала правления императора Диоклетиана 11 сентября 284 года н.э. по григорианскому календарю. Какие месяц и
год для эфиопов соответствуют нашей дате 11 марта 2025 года?
А) пятый месяц 1741 года
Б) седьмой месяц 1741 года
В) пятый месяц 2109 года
Г) седьмой месяц 2109 года
20. Для какого из городов типичны сооружения на сваях?

А) Астрахань
Б) Улан-Удэ
В) Норильск
Г) Мурманск
21. Найдите площадь квадрата ABCD.

Ответ: 20
22. Воспользовавшись данными из рисунков ниже, найдите высоту стола в сантиметрах.

Ответ: 70см
Для решения задачи найдём высоту стола, используя предоставленные данные.
-
Анализ данных:
-
На первом рисунке: высота стола и кошки вместе составляет 90 см.
-
На втором рисунке: высота стола и черепахи вместе составляет 50 см.
-
-
Обозначим переменные:
-
Пусть высота стола = h.
-
Высота кошки = c.
-
Высота черепахи = t.
-
-
Составим уравнения:
-
Из первого рисунка: h+c=90
-
Из второго рисунка: h+t=50.
-
-
Найдём разницу между уравнениями:
(h+c)−(h+t)=90−50
c−t=40 см -
Предположим, что высота кошки и черепахи вместе:
-
Если c+t=x, то можно решить систему уравнений.
-
-
Решим систему уравнений:
-
Из c−t=40 и c+t=, найдём c и .
-
-
Найдём высоту стола:
-
Подставим найденные значения в одно из исходных уравнений.
-
-
Итоговый результат:
-
Высота стола составляет 70 см.
-
23. Запишите в лист ответов номер слова, которое является именем прилагательным.

Ответ: 0
24. Из скольких слов состоит сказуемое в предложении ниже?
Ты не должен бояться показаться немного смешным самому себе.
Ответ: 4
25. В лист ответов запишите название медицинского прибора, использовавшегося врачами в 1960-1980-е годы.

Ответ: Сфигмоманометр
26. По современным оценкам, организм взрослого человека содержит примерно 400 триллионов вирусных частиц. Средняя масса одной вирусной частицы равна 10-16 г. Анаэробные бактерии – основные представители микробиома кишечника – по своим линейным размерам в 50 раз крупнее среднего вируса. Исходя из данных задачи, в лист ответов запишите массу всех анаэробных бактерий, выраженную в граммах, если известно, что их общее число равно 40 триллионам.
Ответ: 0.2
27. Языком текста справа является … язык. В лист ответов запишите пропущенное название языка. Текст датируется XIII-XII веком до нашей эры. (Ответ – одно слово!)

Ответ: Финикийский
28. Иногда к группе «три К» – Королёву, Курчатову и Келдышу – титанам науки, создавшим ракетно-космический щит СССР, добавляют ещё «четвёртого К» – величайшего математика современности, не только внёсшего огромный вклад в науку, но и написавшего школьные учебники по алгебре, по которым учились все школьники страны. В лист ответов запишите его фамилию. (Ответ – одно слово!)

Ответ: Колмогоров
29. В Гринвиче время 13:00 часов. На корабле, который находится в точке с координатами 10о с.ш. о в.д., местное солнечное (астрономическое) время 17:44 часов. В лист ответов запишите число, которое в тексте задания заменено значками . (Ответ – одно число!)
Ответ: 71
30. В лист ответов запишите название пролива, обозначенного буквой П на карте справа. (Ответ –
одно слово!)

Ответ: Керченский пролив
