1. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ученик написал текст
(в нём нет лишних пробелов):
«Мои любимые герои мультфильмов: Шрек, Пумба, Маугли, Рататуй, Пиноккио, Винни-Пух, Белоснежка, Малефисента, Человек-паук, Конёк-Горбунок». Ученик удалил из списка имя героя одного мультфильма, а также лишние запятую и пробел – два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной
кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе удалённое имя героя мультфильма.
Ответ: Пиноккио
2. Валя шифрует русские слова (последовательности букв), записывая вместо каждой буквы её
код. Коды букв даны в таблице.

Некоторые шифровки можно расшифровать несколькими способами. Например, 1000100 может означать не только БАО, но и ЛОБ.
Даны три кодовые цепочки:
010010
10001101
1001010010
Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку, и запишите в ответе расшифрованное слово.
Ответ: БАК
3. Напишите наибольшее двузначное число, меньшее 65, для которого истинно высказывание:
(Сумма цифр числа четная) И НЕ (Число чётное).
Рассмотрим двузначные числа меньше 65 в порядке убывания, начиная с 64:
64: Сумма цифр 6 + 4 = 10 (чётная). Число 64 чётное. Высказывание: (Истина) И НЕ (Истина) = Ложь.
63: Сумма цифр 6 + 3 = 9 (нечётная). Число 63 нечётное. Высказывание: (Ложь) И НЕ (Ложь) = Ложь.
62: Сумма цифр 6 + 2 = 8 (чётная). Число 62 чётное. Высказывание: (Истина) И НЕ (Истина) = Ложь.
61: Сумма цифр 6 + 1 = 7 (нечётная). Число 61 нечётное. Высказывание: (Ложь) И НЕ (Ложь) = Ложь.
60: Сумма цифр 6 + 0 = 6 (чётная). Число 60 чётное. Высказывание: (Истина) И НЕ (Истина) = Ложь.
59: Сумма цифр 5 + 9 = 14 (чётная). Число 59 нечётное. Высказывание: (Истина) И НЕ (Ложь) = Истина.
Следовательно, наибольшее двузначное число, меньшее 65, для которого истинно высказывание, это 59.
Ответ: 59
4. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D, проходящего через пункт С. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице. Каждый пункт можно посетить только один раз.
Ответ: 11
5. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:
1. прибавь 1
2. умножь на b
(b – неизвестное натуральное число; b ≥ 2). Первая из них увеличивает число на экране на 1, вторая умножает его на b. Алгоритм для исполнителя Альфа – это последовательность номеров команд. Найдите значение числа b, при котором из числа 4 по алгоритму 11211 будет получено число 32.
Решение:
Пусть b — неизвестное натуральное число, b ≥ 2. Нам дан алгоритм 11211, который применяется к числу 4. Нужно найти такое b, чтобы в результате применения алгоритма получилось число 32.
Применим алгоритм к числу 4, выполняя команды последовательно:
Прибавь 1: 4 + 1 = 5
Прибавь 1: 5 + 1 = 6
Умножь на b: 6 * b = 6b
Прибавь 1: 6b + 1
Прибавь 1: 6b + 1 + 1 = 6b + 2
Таким образом, после выполнения алгоритма получаем выражение 6b + 2. По условию задачи, это выражение должно быть равно 32:
6b + 2 = 32
Решим уравнение относительно b:
6b = 32 — 2
6b = 30
b = 30 / 6
b = 5
Следовательно, значение числа b равно 5.
Ответ: 5
6. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных вводились следующие пары чисел (s, t): (1, 2); (11, 2); (1, 12); (11, 12); (–11, –12); (–11, 12); (–12, 11); (10, 10); (10, 5).
Укажите наименьшее значение параметра А, при котором программа вывела «NO» 5 раз.
Ответ: 11
7. Доступ к файлу task.txt, находящемуся на сервере htm.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
1) htm
2) ://
3) /
4) http
5) .ru
6) .txt
7) task
Ответ: 4215376
8. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» – символ «&». В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Кино & Ленинград & Чайф? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.
Ответ: 30
9. На рисунке – схема дорог, связывающих города A, B, C, D, E, F, G, H.

По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город H, проходящих через город D?
Ответ: 6
10. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.
4C16, 1138, 10011012
Решение:
Для решения задачи необходимо перевести все числа в десятичную систему счисления и сравнить их.
4C16: Это число в шестнадцатеричной системе. Переведем его в десятичную систему:
4 * 16^1 + 12 * 16^0 = 4 * 16 + 12 * 1 = 64 + 12 = 76
1138: Это число в восьмеричной системе. Переведем его в десятичную систему:
1 * 8^2 + 1 * 8^1 + 3 * 8^0 = 1 * 64 + 1 * 8 + 3 * 1 = 64 + 8 + 3 = 75
10011012: Это число в двоичной системе. Переведем его в десятичную систему:
1 * 2^6 + 0 * 2^5 + 0 * 2^4 + 1 * 2^3 + 1 * 2^2 + 0 * 2^1 + 1 * 2^0 = 1 * 64 + 0 * 32 + 0 * 16 + 1 * 8 + 1 * 4 + 0 * 2 + 1 * 1 = 64 + 8 + 4 + 1 = 77
Теперь сравним числа в десятичной системе:
76, 75, 77
Максимальное число – 77
Ответ: 77
11. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге каталога Проза, есть персонаж Слесарша. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора или браузера выясните имя этой героини.
Ответ: Феврония
12. Сколько файлов с расширением.txt содержится в подкаталогах каталога Проза? В ответе укажите только число.
Ответ: 1
13. В электронную таблицу внесли данные наблюдения за погодой в течение одного года. Ниже приведены первые пять строк таблицы.

В столбце A записана дата наблюдения; в столбце B – среднесуточная температура воздуха для указанной даты; в столбце C – количество выпавших осадков (в миллиметрах) для указанной даты; в столбце D – среднесуточное атмосферное давление (в миллиметрах ртутного столба). В столбце E записано направление ветра для указанной даты – одно из восьми возможных значений: «СЗ», «С», «СВ», «В», «ЮВ», «Ю», «ЮЗ», «З». В столбце F записана среднесуточная скорость ветра (в метрах в секунду). Всего в электронную таблицу были внесены данные по всем 365 дням года в хронологическом порядке.
Ответ: 2.09 7.26
