1. Найдите следующий член геометрической прогрессии 3, 9, …
А) 1
Б) 12
В) 3
Г) 27
2. Дан треугольник со сторонами 2 и 3 и углом 30о между ними.
Чему равна третья сторона этого треугольника?
А) 1
Б) 2
В) 3
Г) 3
3. Выберите предложение с подлежащим пальто.
А) Моль съела пальто.
Б) Купил пальто.
В) Молью съедено пальто.
Г) Защити пальто от моли!
4. В каком предложении обидные слова относятся к начальнику губернии?
Я единожды встретился с господином начальником губернии и был изруган им подлецом и мошенником.
Я единожды встретился с господином начальником губернии и был изруган им, подлецом и мошенником.
А) в первом
Б) во втором
В) в обоих
Г) ни в одном
5. Область распространения систематической группы организмов называется…
А) ареалом
Б) биомом
В) биотопом
Г) популяцией
6. Для участка ДНК вида АГТАЦЦ укажите комплементарную цепь.
А) ТАЦТТГ
Б) ТГАТЦЦ
В) ТЦАТГГ
Г) АТЦАТТ
7. В. П. Чкалов среди прочего отметился рекордным по дальности перелётом, который проходил…
А) через Северный полюс
Б) над Антарктидой
В) вдоль экватора
Г) над Индийским океаном
8. Начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны положило окружение и разгром фашистских войск под…
А) Москвой
Б) Сталинградом
В) Ленинградом
Г) Севастополем
9. Выберите государство, у которого нет границы с Россией.
А) Финляндия
Б) Португалия
В) Монголия
Г) Китай
10. Какой язык как родной занимает второе место по распространённости в мире, следуя за китайским? На нём говорят в большинстве стран Латинской Америки.
А) португальский
Б) испанский
В) итальянский
Г) французский
11. На глобусе проведены 360 меридианов и 179 параллелей. На сколько частей они делят поверхность глобуса?
А) 64440
Б) 64619
В) 64800
Г) 64980
12. Свежесобранные грибы содержат 95% воды, а сухое вещество грибов на 60% состоит из белков. При этом высушенные грибы на 30% состоят из белков. Сколько высушенных грибов получается из 100 г свежесобранных?
А) 5 г
Б) 10 г
В) 30 г
Г) 50 г
Решим задачу пошагово.
-
Определим массу сухого вещества в свежесобранных грибах:
Свежесобранные грибы содержат 95% воды, значит, сухое вещество составляет:
100%−95%=5%
Для 100 г свежесобранных грибов масса сухого вещества:
100 г×0,05=5 г
-
Определим массу белков в сухом веществе:
Сухое вещество грибов на 60% состоит из белков, значит, масса белков:
5 г×0,60=3 г
-
Определим массу высушенных грибов:
В высушенных грибах 30% массы составляют белки. Пусть масса высушенных грибов равна x г, тогда:
0,30×x=3 г
Решим уравнение относительно x:
x=3 г/0,30=10
Ответ: 10 г
13. Сколько прилагательных в предложении ниже?
За песчаной косой косой косой косой косой прокос косил.
А) 1
Б) 2
В) 3
Г) 4
14. Определите тип предложения, взятого из повести «Портрет» Н.В. Гоголя
Как он добрался сюда — уж этого никак не мог он понять.
А) простое осложнённое
Б) сложносочинённое
В) бессоюзное
Г) сложноподчинённое
15. В клетках животных* отсутствует(ют)…
А) ядро
Б) пластиды
В) цитоплазма
Г) митохондрии
16. Животный мир Австралии специфичен. Так, быстрый рост животноводства привёл к серьёзной деградации почв. Для предотвращения надвигающейся экологической катастрофы в Австралию были завезены…
А) жуки
Б) кролики
В) волки
Г) лисы
17. В числе гигантов первых пятилеток были построены тракторные заводы: ХТЗ – в Харькове, ЧТЗ – в Челябинске, СТЗ – в…
А) Сталинграде
Б) Свердловске
В) Саратове
Г) Сыктывкаре
18. Кто не относится к золотому веку русской литературы?

19. Какой объект назвал кладовой солнца в своей одноимённой сказке-были М.М. Пришвин? Пользуясь только этим фактом, исключите область России, в которой не могли разворачиваться
события из произведения.
А) Мурманская
Б) Астраханская
В) Ярославская
Г) Тюменская
20. В каком городе России находится памятный географический знак, изображённый справа?

Текст на нём гласит: <город> является самым восточным городом Европы* по версии книги рекордов Гиннесса. Рекорды Гиннесса по пересечению Европы начинаются в <городе>. *Вопрос, какой город на самом деле является самым восточным в Европе, мы здесь не рассматриваем.
А) Мурманск
Б) Уфа
В) Ярославль
Г) Тюмень
21. Мальчик должен пройти из Н в К, набрав по пути воды из реки в точке Р. На каком расстоянии от С должна располагаться точка Р, чтобы его путь был минимальным? Расстояния от Н и К до берега реки равны 3 и 2 соответственно, а СП=10.
Ответ: 6
22. Команда путешественников отправляется в шестидневный поход по пустыне, целью которого является переход через пустыню хотя бы одного человека (остальные должны вернуться назад). Один путешественник может нести только четырёхдневный запас пищи и воды. Какое наименьшее количество людей потребуется для перехода?
Ответ: 3
23. Выберите названия кушаний, которые имеют отглагольное происхождение. В лист ответов запишите по возрастанию номера выбранных слов без пробелов и запятых. Например, если выбрать пряники и сочники, то ответом будет число 26.
1) крученики
2) пряники
3) драники
4) вареники
5) сырники
6) сочники
24. В лист ответов запишите количество слов с чередующимися гласными в корне, содержащихся в отрывке ниже. Он ложился спать всех позже, и такова была его нищета, что ему не на что было купить масла для лампадки, при свете которой он листал свои книжки. Бедняжка с большим тщанием собирал, где ему попадались, огарки, всякий жир, сало, которое выкидывали из кухонь, сплавлял всё это вместе и зажигал свою лампадку. Часто ночью, склоняясь над добытою кровными деньгами книжкою, он многого не понимал. (по В.Ф. Одоевскому) Ответ: 7
25. В пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня» читаем: «Говорят, у Тургенева от подагры сделалась грудная жаба». В лист ответов запишите научное название болезни Тургенева, которое происходит от греческих слов στενός (узкий, слабый) и καρδία (сердце).
Ответ: стенокардия
26. Вес крупного муравья 0,07 г и длина тела 17 мм, а поднимает он 1,4 г, то есть предметы в 20 раз тяжелее его самого. Из этого делается неверный вывод, противоречащий теории эволюции, о «совершенном» организме муравья. Опровергнем этот вывод. Сколько килограммов поднимет гипотетический муравей, увеличенный до роста 1,70 м и веса 70 кг? Для расчетов использовать факты, что вес пропорционален кубу роста, а сила пропорциональна площади сечения мышц объекта.
Для решения задачи используем принципы подобия и пропорциональности.
-
Определим коэффициент увеличения:
Исходный муравей имеет длину тела 17 мм (0,017 м) и вес 0,07 г (0,00007 кг). Гипотетический муравей увеличен до роста 1,70 м и веса 70 кг.
Коэффициент увеличения по длине:
k=1,70 м/0,017 м=100
-
Проверим соответствие веса:
Вес пропорционален кубу линейных размеров:
Вес нового муравья=0,00007 кг×100^3=0,00007×1 000 000=70
Это соответствует условию задачи.
-
Определим силу, которую может развить новый муравей:
Сила пропорциональна площади сечения мышц, которая, в свою очередь, пропорциональна квадрату линейных размеров:
Сила нового муравья=1,4 г×100^2=1,4×10 000=14 000 г=14
-
Сравним с весом нового муравья:
Исходный муравей поднимал предметы в 20 раз тяжелее своего веса:
1,4 г=20×0,07 г
Для нового муравья:
14 кг=0,2×70 кг
То есть новый муравей сможет поднимать только 20% своего веса, что значительно меньше, чем у исходного муравья.
Ответ: 14
27. По первоначальному плану в Царскосельском лицее должны были воспитываться в том числе члены императорской семьи. Этот план не был реализован. В лист ответов запишите имя императора, который мог бы оказаться соучеником А. С. Пушкина, если бы план был реализован.
Ответ: Николай
28. Людей с фотографии справа часто называют создателями ракетно-ядерного щита СССР. В лист ответов запишите фамилию человека (на фото в центре), отвечавшего за разработку ядерного оружия.
Ответ: Курчатов
29. Жители какого (или каких) из трёх городов России раньше других наблюдают рассвет 17 мая?
1) Пермь (58° с. ш. 56° в. д.)
2) Кострома (58° с. ш. 41° в. д.)
3) Уфа (54° с. ш. 56° в. д.)
30. В лист ответов запишите расстояние, выраженное в километрах, между городами Осло и Нижневартовском вдоль 60-й параллели. Для решения задачи считать, что Земля – шар с длиной экватора 40000 км, координаты Осло считать 60° с. ш. 10°30’ в. д., а Нижневартовска – 60° с. ш. 76°30’ в. д.
Ответ: 3667
