ДФО по химии за 11 класс с 21 по 24.02.2025 (Дальний Восток), задания с ответами

1. Из предложенного перечня выберите два элемента, атомы которых имеют сходную электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня.
Запишите номера выбранных элементов.
Ответ: 14

2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке усиления кислотных свойств образуемых ими высших гидроксидов.
Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.
Ответ: 524

3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые в высших гидроксидах проявляют степень окисления +6.
Запишите номера выбранных элементов.
Ответ: 23

4. Из предложенного перечня выберите два вещества, имеющих молекулярную кристаллическую решётку и содержащих ковалентную неполярную химическую связь.
1) SiO2
2) H2S
3) C2H2 
4) Na2O2
5) N2 

5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия:

А) слабой кислоты
Б) кислой соли
В) амфотерного оксида
Ответ: А-8 Б-7 В-5

6. Даны две пробирки с раствором ацетата бария. В одну из них добавили раствор вещества Х, а в другую — раствор вещества Y. В результате в пробирке с веществом Х выпал осадок, а в пробирке с веществом Y протекала реакция, которая не сопровождалась видимыми признаками. Из предложенного перечня выберите вещества Х и Y, которые могут вступать в описанные реакции.
1) Ca(H2PO4)2
2) NH3
3) Na2SO3
4) HCI
5) Mgl2
Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.
Ответ: X-3 Y-4

7. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ВЕЩЕСТВО: РЕАГЕНТЫ
A) Fe2O3
Б) HI
B) P2O3
Г) AgNO3
1) Cu(OH)2, NH3, Br2
2) ZnO, Ag, MgSO4
3) Fe, NaBr, KOH
4) Ca(OH)2, O2, H.O
5) CO, K2CO3, HNO3
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-5 Б-1 В-4 Г-3

8. Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктом(-ами) этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА:ПРОДУКТ(Ы) РЕАКЦИИ
А) КОН (изб.) и SO2
Б) K2SO, и H2SO4 (разб.)
В) K20 и SO3
Г) КОН и H2SO4 (изб.)
1) K2SO4, SO2 H H2O
2) K2SO4
3) KHSO3
4) K2SO3 H H2O
5) KS, S H H2O
6) KHSO4 H H2O
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-4 Б-1 В-2 Г-6

9. Задана схема превращений веществ:

Определите, какие из указанных веществ являются веществами Х и Y.
1) NH3 (p-p)
2) HBr
3) Zn(OH)2
4) CaBr2
5) Br2
Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.
Ответ: X-4 Y-1

10. Установите соответствие между молекулярной формулой вещества и классом/группой органических соединений, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ:КЛАСС/ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ:ФОРМУЛА СОЕДИНЕНИЙ
A) C2H4O2
1) простые эфиры
Б) С2Н,02
2) альдегиды
B) C3H.0
3) многоатомные спирты
4) сложные эфиры
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-4 Б-3 В-1

11. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются изомерами.
1) 2-метилбутан
2) пентин-2 
3) циклопентан
4) ДИВИНИЛ
5) изопрен 

12. Из предложенного перечня выберите все реакции, в результате которых образуется кетон.
1) гидратация пропина +
2) окисление пропанола-2 оксидом меди(II) 
3) окисление метилпропена KMnO4 в кислой среде 
4) гидролиз изопропилацетата
5) термическое разложение пропионата кальция 

13. Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует целлюлоза.
1) азотная кислота 
2) водород
3) аммиачный раствор оксида серебра(!)
4) вода (Н) 
5) сульфат меди(II)

14. Установите соответствие между схемой реакции и органическим продуктом, который преимущественно образуется в результате этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
СХЕМА РЕАКЦИИ:ПРОДУКТ РЕАКЦИИ
1) пропилен
2) и-бутан
3) циклобутан
4) пропин
5) пропаналь
6) H-гексан
A) CH3CH_CHCI2 + NaOH(вода)
B) CH3CH(CI)CH2(CI) + Mg 
B) CH-CH2Br + Na 
Г) CH3CH(Br)CH2Br + NaOH(спирт.)
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-5 Б-1 В-2 Г-4

15. Установите соответствие между веществом и продуктом реакции данного вещества с водным раствором гидроксида калия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ВЕЩЕСТВО:ПРОДУКТ РЕАКЦИИ
A) C6H5OH
Б) C6H5CBr3
B) C6H5CHBr2
Г) C6H5COOC2H5
1) бензол
2) бензиловый спирт
3) бензальдегид
4) бензойная кислота
5) бензоат калия
6) фенолят калия
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-6 Б-5 В-3 Г-5

16. Задана схема превращений веществ:

Определите, какие из указанных веществ являются веществами Х и Y.
1) этан
2) CuO
3) этиленгликоль
4) ацетилен
5) Cu(OH)2
Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.
Ответ: X-4 Y-5

17. Установите соответствие между взаимодействующими веществами и типами протекающей между ними реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ВЕЩЕСТВА:ТИПЫ РЕАКЦИИ
А) гидроксид калия (р-р) и серная кислота
1) соединения, экзотермическая
Б) оксид фосфора(V) и вода
В) гидроксид меди(II) и азотная кислота
2) обмена, гомогенная
3) соединения, окислительно-восстановительная
4) обмена, гетерогенная
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: A-2 Б-1 B-4

18. Из предложенного перечня выберите все внешние воздействия, которые приводят к повышению скорости реакции между железом и соляной кислотой.
1) повышение температуры 
2) понижение давления
3) использование порошка железа вместо проволоки 
4) увеличение концентрации хлороводорода 
5) уменьшение концентрации хлорида железа(II)
Запишите номера выбранных ответов.

21. Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных pacтворов.
1) K2CO3
2) Ba(NO3)2
3) CuCl2
4) KOH
Запишите номера веществ в порядке возрастания значения рН их водных растворов, учитывая, что концентрация веществ во всех растворах (моль/л) одинаковая.
Ответ: 3214

25. Установите соответствие между веществом и областью его применения:
к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
ВЕЩЕСТВО:ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
А) бензол
Б) этиленгликоль
В) пропан
1) в составе антифризов
2) в качестве растворителя
3) в качестве топлива
4) в мыловарении
Ответ: А-2 Б-1 В-3

26. Какую массу 9%-ного раствора нитрата натрия нужно взять, чтобы при добавлении 40 г воды получить раствор с массовой долей соли 3%?
(Запишите число с точностью до целых.)
Ответ: 20 г.

28. Образец оксида меди(II) массой 35,5 г полностью растворили в избытке серной кислоты, при этом получилось 64 г сульфата меди(II) (в пересчёте на безводную соль). Вычислите массовую долю примесей в исходном образце. (Запишите число с точностью до целых.)
Ответ: 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *