СтатГрад: Русский язык 11 класс от 13 февраля 2025 (2 варианта) задания с ответами

1 вариант:

В широком смысле <…> эти сочетания, несмотря на их неоднородность, хранятся в памяти говорящих в готовом виде и воспроизводимы. На этом основании приверженцы широкого подхода к фразеологии считают все эти
сочетания фразеологизмами.

1. Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.
Ответ: все

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ВСТРЕТИТЬСЯ. Увидеться, сойтись с кем-либо, друг с другом, двигаясь с разных сторон. Встретились впервые десять лет назад. Глаза, руки встретились.
2) КАЧЕСТВЕННЫЙ. (разг.) Обладающий хорошим, высоким качеством. Качественные ткани. Качественные товары.
3) ПОЗИЦИЯ. Точка зрения, принцип, положенные в основу поведения, действий кого-, чего-либо. Отстаивать свою позицию. Изложить свою позицию.
4) ГОТОВЫЙ. Заранее обдуманный, сложившийся (о мыслях, фразах). Изложить готовый план действий. Готовые понятия.
5) ЕДИНИЦА. Лишь некоторые, очень немногие лица или предметы. Танцевать, как Нижинский, способны лишь единицы. Лишь единицы способны на самопожертвование.
Ответ: 345

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста.
Запишите номера ответов.
1) Структура и содержание текста, в котором опровергается распространённая точка зрения, соответствуют жанру рецензии.
2) Текст характеризуется типичной для научной речи точностью формулировок, цель автора – с помощью системы научной аргументации указать специалистам на уязвимость одной из точек зрения на фразеологизмы.
3) Для языка текста характерно употребление возвышенной лексики (зиждется, чаша терпения и др.), а также использование разговорных слов и выражений (зачислять, потенциальный, коммуникативный).
4) Наряду с терминами (фразеологизм, цельно оформленность, аксиома) в тексте используются общеупотребительные слова (память, считают, разговор).
5) Выразительность текста обеспечивается в том числе использованием слов и сочетаний, характерных для антитезы (однако, основание, между тем, в некоторой степени).

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) бАнты
2) ободрИться
3) соврАла
4) засЕлена
5) прозорлИвый

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
В суровой грандиозности зимнего ландшафта царит ГАРМОНИЧНОЕ единство людей и природы, частного и всеобщего.
СЦЕНИЧЕСКАЯ карьера Ольги Книппер-Чеховой началась в только что созданном Московском Художественном театре.
Андрей Евпланов, автор лирических рассказов и повестей, показал себя с неожиданной стороны: написал ИРОНИЧЕСКИЙ детектив!
Митя был одарён АРТИСТИЧЕСКИМИ талантами: танцевал, прекрасно пел, играл на фортепиано и проникновенно декламировал стихи.
ЗРИТЕЛЬСКАЯ память у отца была хорошая, и он нашёл в хаосе переходов выход к привокзальной площади, откуда отправлялись рейсовые автобусы.
Ответ: зрительная

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Учёный-палеонтолог Ли Бергер, исследуя пещеры в ЮАР, не смог проникнуть в оказавшуюся слишком узкой щель и вынужден был обратиться за помощью к добровольным волонтёрам: он выбрал шесть человек низкого роста, которые смогли пролезть в пещеру и добыть нужные образцы, оказавшиеся костями нового вида австралопитека.
Ответ: добровольным

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
более ИНТЕРЕСЕН
много ВАФЕЛЬ
СЕМЬСОТЫЙ километр — семисотый 
нет ПОЛОТЕНЕЦ
ПРОМОКНУЛ салфеткой

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.
А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова
В) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
Г) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Д) нарушение в построении предложения с однородными членами
1) В представлении Лескова печать высокой трагедии лежит не только на самой личности Герцена, но и на его судьбе.
2) Ещё недавно Венеция оплакивала своих героев, погибших в битве при Лепанто, и празднует общую победу над турками, а спустя совсем немного времени погрузится в траур из-за эпидемии чумы, унёсшей жизни 46 000 жителей, в том числе и великого Тициана.
3) По поручению епископов Людовикус должен был разузнать, действительно ли в день, посвящённый памяти мученика, море отступает от острова, на котором стоит гробница святого, чтобы паломники могли пройти к ней посуху.
4) В ту пору я был гимназистом, посещал спортивную площадку и подобно множества моих сверстников сочинял стишки и даже печатал их в местных газетах – разумеется, бесплатно.
5) Именно на первое десятилетие толстовского творчества приходится становление знаменитой «диалектики души», которая не столько обращала взоры Толстого вовне, как побуждала к познанию себя, самонаблюдению и самоанализу.
6) Запомнилось буфетчику, что первой попалась ему на глаза старенькая нянька, которая хотела взять у него шляпу, но так как шляпы у него не оказалось, то нянька, жуя пустым ртом, куда-то ушла.
7) Ещё ничего не зная, ничего пока не понимая, у Надежды Степановны почти беспричинно появилось тревожное чувство, что время утекает сквозь пальцы.
8) Условия всякой драмы заключаются в том, чтобы действующие лица вследствие раскрывающим их характеры поступков были поставлены в такое положение, при котором боролись бы с окружающим миром и в этой борьбе проявляли бы присущие им качества.
9) Птицелов сидел возле аквариумов на кровати, поджав ноги, и читал ученикам свои и чужие стихи, временами кашляя и дыша дымом селитряного порошка.
Ответ: А-7 Б-4 В-2 Г-8 Д-5

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) г..потетический, пал..садник, см..ренно (ждать)
2) утр..мбовать (землю), восп..лительный, ур..вняли (в правах)
3) дисц..плинарный, дефиц..т, авиац..онно-космический
4) к..мпания (сверстников), зак..лённый, подр..стковый
5) просл..вление (подвига), неприк..саемый, выск..чить

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пере..дать (зачёт), ра..ширение, обе..цветиться
2) (камень) пр..ткновения, пр..возмочь (боль), пр..вольная (жизнь)
3) пред..юбилейный, под..язычный, из..ян
4) небез..нтересный, пред..нфарктный, вз..скать (налог)
5) опр..кинуть, первопр..ходец, пр..языковая (концепция)

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) крол..чий (мех), ветроустойч..вый
2) букаш..чка, пальт..цо
3) горл..вина, занов..
4) сплоч..нность, автотренаж..р
5) цариц..н (указ), музиц..ровать

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) (он) выраст..т (добрым), (мы) дежур..м
2) немысл..мый, выстрел..вший
3) (нами) движ..т (милосердие), опротив..вший
4) (переоденьтесь, когда) высохн..те, выйд..те (вон!)
5) (собака) чу..т (дичь), воспева..мый

13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) (НЕ)МЕДЛЯ ни минуты, я отправился во двор, выбрал тяжёлую палку и начал поддевать ею щепки, комки земли, чурбаки.
2) В пещере достаточно светло потому, что она (НЕ)ЦЕЛИКОМ подземная, а с выходами на поверхность.
3) (НЕ)ВЗИРАЯ на известные послабления в связи с Манифестом о свободе слова и печати, гонения цензуры не прекращались.
4) Соловьёву нравился (НЕ)ПЕРЕДАВАЕМЫЙ библиотечный запах: он соединял в себе ароматы книг, дубовых стеллажей и вытертых ковровых дорожек.
5) Для меня, человека беззаботного, ищущего оправдания для своей постоянной праздности, эти летние праздничные утра в наших усадьбах всегда были (НЕ)ОБЫКНОВЕННО привлекательны.

14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) Увидел он ТО(ЖЕ) самое, что видел до полудня: равнины, холмы, небо, лиловую даль; только холмы стояли (ПО)БЛИЖЕ.
2) Совсем молодые и очень старые, они смотрели в объектив кинокамеры, БУД(ТО) бы зная, что их прощальные взгляды останутся запечатлёнными (НА)ВЕК.
3) Чтобы получить изображение предмета с помощью тонкой собирающей линзы, мальчик, (В)СПЕШКЕ устанавливая линзу вертикально в картонном зажиме, (НА)ПОЛОВИНУ закрыл её картоном.
4) Ах, как я завидую тем моим братьям-фронтовикам, которые так жадно вглядываются в военное прошлое, и там мерцает (ИЗ)ДАЛЕКА им тихой, (ПОЛУ)ПОГАСШЕЙ звёздочкой то, чего нет дороже, то, что зовётся совершенно справедливо наградой судьбы.
5) (В)ТЕЧЕНИЕ нескольких часов Кочетов рассказывал поразительные подробности последних месяцев существования императорского двора, (ЗА)ТЕМ показал двенадцать томов протоколов следствия по делу членов Временного правительства.

15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква Н.
Чем дальше от Бухары скитался Ходжа Насреддин в заплата(1)ом халате, засале(2)ой тюбетейке и рва(3)ых сапогах, тем сильнее он любил Бухару и тосковал по ней. В своем изгна(4)ии он всё время помнил узкие улички, где арба, проезжая, боронит по обе стороны глиня(5)ые заборы: он помнил высокие минареты с узорными изразцовыми шапками, на которых утром и вечером горит огне(6)ый блеск зари, свяще(7)ые карагачи1 с огромными гнёздами аистов; когда в Багдаде или в Дамаске он встречал соотечестве(8)ика и узнавал его по узору на тюбетейке и по особому покрою стёга(9)ого халата, сердце Ходжи Насреддина замирало и дыхание стеснялось.
Ответ: 3459

16. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
Запишите номера этих предложений.
1) Пленников возили за войском на большом сером верблюде в четырёх связанных попарно корзинах.
2) Кобыла не то задумалась не то залюбовалась тихой поверхностью пруда.
3) Над лугом к вечеру усиливались влажные запахи и особенно сочно и сытно благоухало сено.
4) Вместе с брызгами что-то промелькнуло едва заметной золотой искоркой в косом солнечном луче.
5) Вопросы войны и мира с исключительной остротой и силой ставились
Л. Н. Толстым и в художественных произведениях и в публицистических статьях и трактатах.

17. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Молодёжь освоилась за неделю: ребята вливались в общую работу команды (1) уже по-деловому озирая (2) никогда прежде не виданные (3) океанские просторы (4) и (5) несмотря на жестокую качку (6) одним махом спускались и подымались (7) по судовым лестницам (8) дрожавшим и гудевшим (9) от их быстрых ног.
Ответ: 14568

18. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Кто из пишущих не жаждет увидеть себя напечатанным… Притом, что «напечатанное» (1) отнюдь (2) не значит «прочитанное». Однако (3) желание публиковаться может быть столь же велико, как и нежелание публиковаться. Быть может (4) время первых шагов, неуклюжих проб было счастливой
порой моей литературной биографии. Ей-богу (5) я не был тщеславен и не искал аплодисментов.
(По Б. Хазанову)
Ответ: 3456

19. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Если вы любите природу (1) и (2) если не будет вам в тягость прогулка по лесу (3) вставайте пораньше июльским утром (4) чтобы успеть разглядеть то особое сияние (5) что распространяется по небу (6) когда на земле золотом горит рассвет.
Ответ: 345678

20. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Неизвестно (1) сможет ли наш герой достигнуть в жизни (2) чего желает (3) однако (4) если и получится у него что-либо (5) то не только читатель об этом не узнает (6) но и автор этой книги останется в неведении.
Ответ: 13467

21. Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Уже пошёл декабрь, но долгая поздняя осень, словно грязная злая старуха, бродила по хуторам. (2)Низкие набухшие тучи, морося, ползли и ползли, а то и висели над хутором, цепляясь сизым провисшим брюхом за маковки старых груш. (3)По лету хутор тонул в садах. (4)Теперь же через
голые ветви всё насквозь было видать: от далекого Заольховского кута, который упирался в лесистое займище, до самого озера. (5)Весь хутор словно на ладони: серые нахохленные дома, сараи, базы, высокие сенники,просторные огороды. (6)И тихо на хуторе: не видно ни людей, ни машин.
(7)Одно дело – зябкая слякотная осень; другое – работы нет. (8)Катерина смотрела в окно: всё было серо вокруг. (9)Поля казались похожими на небритые щёки старика с пепельной, редко торчащей щетиной. (По Б. П. Екимову)
Ответ: 149

22. Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) Что вижу я? Латинские стихи! Стократ священ союз меча и лиры, Единый лавр их дружно обвивает.
(А. С. Пушкин)
Б) Сначала к делу стала присматриваться власть прокурорская, затем его взяла в руки власть судебная…
(А. Ф. Кони)
В) Да, на бароновых похоронах Прольётся больше денег, нежель слёз. Пошли вам Бог скорей наследство.
(А. С. Пушкин)
Г) На прощанье Анна Михайловна подарила мне платок. Вышитый, наверное, ещё в её девичестве.
(В. Н. Крупин)
Д) Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю, И в разъярённом океане, Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане, И в дуновении Чумы. (А. С. Пушкин)
1) многосоюзие
2) риторическое восклицание
3) градация
4) парцелляция
5) олицетворение
6) сравнение
7) эпифора
8) метонимия
9) гипербола
Ответ: А-9 Б-8 В-6 Г-4 Д-1

Прочитайте текст и выполните задания 23–27.

23. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Мы часто даём ошибочную оценку своей душевной и духовной стойкости: рассчитывая собственные силы, мы переоцениваем их.
2) По мнению автора, русский народ смог пройти все исторические испытания благодаря важной черте национального характера – терпению.
3) Автор считает, что современники утратили такую важную черту национального характера, как терпение, и вернуть её вряд ли представляется возможным.
4) Способность переносить лишения и испытания позволяет нам уже с детства спокойно относиться к ударам судьбы и к её несправедливости.
5) Человек должен учиться побеждать свои разрушительные природные инстинкты, которые наносят вред личности.

24. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.
1) В предложении 1 перечислены последовательные действия.
2) В предложениях 5–7 представлено рассуждение.
3) Предложения 16 и 17 противопоставлены по содержанию.
4) В предложениях 27, 28 представлено повествование.
5) Предложение 42 указывает на причину того, о чём говорится в предложениях 41.

25. Из предложений 11, 12 выпишите один фразеологизм.

(11)Сколь велика была его выносливость, его упорство, его верность и преданность – его великое искусство не опускать руки, стойко держаться, строить на развалинах и многократно возрождаться заново… (12)И если мы,
поздние потомки великих русских «стоятелей» и «терпеливцев», утратили это искусство, то мы должны найти его вновь и восстановить его в себе, иначе ни России, ни русской культуре больше не бывать…

Ответ: не опускать руки

26. Среди предложений 1–5 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи лексического повтора, контекстных синонимов и однокоренных слов. Запишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(1)У каждого из нас бывает иногда чувство, что его силы приходят к концу, что он «больше не может»: «жизнь так тягостна, так унизительна и ужасна, что переносить её дальше нельзя»… (2)Но время идёт; оно приносит
новые трудности и новые опасности – и мы выносим их. (3)Мы справляемся с невзгодами, не примиряясь, и сами не знаем потом, как мы могли пережить и перенести произошедшее. (4)Иллюзия «невозможности» рассеивается при приближении к событиям, душа черпает откуда-то новые силы, и люди живут дальше, от времени до времени снова впадая в ту же иллюзию. (5)Это понятно: взор у нас близорук и поле зрения невелико; мы сами не обозреваем тех сил, которые нам даны, и недооцениваем их.

Ответ: 3

2 вариант:

1. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите это местоимение.

Жил-был когда-то среди арабов халат. И был <…> не простой, а, можно сказать, парадный халат. Назывался он Джубба, точнее, Аль Джубба, потому что арабы любят начинать свои слова с «аль». Парадный Аль Джубба не
догадывался, какие скитания уготованы ему в истории.

Ответ: это

2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ЛЮБИТЬ. кого. Чувствовать сердечную склонность к лицу другого пола; быть влюблённым. Любить девушку. Любить впервые в жизни.
2) САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ. Осуществляемый своими собственными силами (без чужой помощи или постороннег влияния). Самостоятельные действия. Начало самостоятельной научной деятельности.
3) ПЕРЕКРАИВАТЬ. (разг.) Преобразовывать, коренным образом переделывать. Перекраивать классические произведения на современный манер.
4) ВНЕШНИЙ. Выражающийся только наружно, не соответствующий внутреннему состоянию. Внешнее спокойствие. Внешнее благополучие.
5) ПОПАСТЬ. Оказаться, очутиться в каком-либо месте. Попасть в чужой дом. Впервые попасть куда-либо.
Ответ: 235

3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Ведущий тип речи в тексте – повествование, что обусловлено заявленным в заглавии жанром.
2) Текст относится к научному стилю; цель автора – в образной форме привлечь внимание специалистов к актуальным проблемам этимологии (заимствование лексических единиц, формирование межъязыкового этимологического гнезда).
3) Эмоциональный характер текста обеспечивается употреблением слов пласта разговорной и просторечной лексики (приглянулись, переиначили, манер) наряду с общеупотребительными словами (присвоили, английские, давно).
4) В тексте отсутствуют обособленные определения, выраженные причастным оборотом, при этом автор нередко прибегает к сложноподчинённым предложениям.
5) Выразительность текста достигается в том числе за счёт использования инверсии (жил-был когда-то среди арабов халат) и олицетворений (Аль Джубба не догадывался, Аль Джубба обосновался).
Ответ: 1345

4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) звАла
2) надЕлит
3) свЁкла
4) снятА
5) надОлго

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Если ниже чёрного торфяного слоя земля окрашена в голубовато-сизые тона, это верный признак БЕДСТВЕННОГО состояния почвы вследствие переувлажнения.
Лицо Вериного отца было весьма правильное, даже приятное; но что-то ледяное в глазах обличало в нём человека себялюбивого, РАСЧЁТЛИВОГО.
Катерина Ивановна, брошенная Дмитрием невеста, в растерянности чувств, в РАЗДРАЖЕНИИ и гневе желает принести себя в жертву.
Творческая деятельность требует усилий, самоограничения, целеустремлен- ности, преодоления СОПРОТИВЛЕНИЯ как в себе, так и в мире.
Понимание добродетельности как взаимоотношения разумного и неразумного начал в индивиде, когда первое господствует над вторым, показывает, что мораль является сугубо ЧЕЛОВЕЧНЫМ качеством.
Ответ: Человеческим

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Как отметил Б. Казанский в рецензии, помещённой на страницах журнала «Мысль», «обе книги профессора Зеньковского впервые в русской литературе дают изложение религии Эллады, притом принадлежащее перу выдающегося корифея классической филологии, что делает их появление значительным событием в развитии русской мысли».
Ответ: Выдающегося

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ЯРЧАЙШИЙ образец
опытные РЕДАКТОРЫ
страдать от СПЛЕТНЕЙ — сплетен 
у ПЛАМЕНИ костра
ПОПРОБУЕШЬ дойти

8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
В) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Г) нарушение в построении сложноподчинённого предложения
Д) нарушение в построении предложения с однородными членами
1) В нижней части панно «Вид барской усадьбы» изображены дом с колоннадой, окружённый парком, и уходящая в глубину аллея, ведущая к двухэтажному павильону с фонтаном.
2) Разговорившись, подошли к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, который в то время ещё стоял на своём законном месте, в начале Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета.
3) Все изображения в «Титулярнике» заключены в богато орнаментированные обрамления, подобные рамке титульного листа, яркий ковровый узор которой был выполнен, вероятнее всего, известным царским золотописцем Григорием Благушиным.
4) Когда Сократ ждал в тюрьме исполнения смертного приговора, его друг Критон, подкупив стражу и сделав другие необходимые приготовления, предложил ему убежать из неволи.
5) В книге отражены не только события личной жизни Н. Н. Суханова, послужившие основой для пьесы Л. Н. Толстого «Живой труп», а также деятельность толстовских кружков и масонов.
6) Правила стилистического конструирования – это некоторые дополнительные речевые ограничения, налагаемые на текст, в котором могут быть уже выполнены все требования грамматики, то есть предложение может быть грамматически правильным, а стилистически ошибочным.
7) На тёмно-синем бархате лежали две завёрнутые в пергаментную бумагу восковые венчальные свечи, вышитый батистовый платочек бисером, пожелтевшая младенческая распашонка в кружевах и тетрадь в коленкоровом переплёте.
8) Накопив богатый опыт морских исследований на Дальнем Востоке и в Арктике, стало понятно, что без водолазных работ изучение верхних прибрежных отделов морей Антарктики и связанных с ними льдов осуществить невозможно.
9) Вслед за двумя изданиями «Путешествия в Арзрум», в которых был воспроизведён автограф предисловия и напечатана вступительная стать Лифаря, в 1936 году вышло в свет «Письма А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой»
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-7 Б-9 В-8 Г-2 Д-5

9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пл..вец, р..внинная (местность), ор..шение (болот)
2) ч..стоплотность, пров..нциальный, ин..циативный
3) пок..ряющая (доброта), кр..тчайший (характер), ст..рожил (склад)
4) скр..плённые (листочки), верм..шель, неразб..риха
5) ж..луди, трущ..бы, ож..говый (центр)

10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) поз..вчерашний, раз..гревающий, неп..ддельный
2) сверх..нтуиция, вз..мавший (плату), одно..мённый (фильм)
3) пр..скорбный, непр..взойдённый, Пр..амурье
4) не..держанность, (мне) не..доровится, во..хищение
5) с..ёжившийся, раз..единённость, из..ятый (из обращения)

11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) нов..зна, (с) сем..нами
2) топл..вный (бак), вуал..вый
3) досто..нство, масл..ный (блин)
4) напор..стость, забрезж..л (рассвет)
5) додел..ваем, опрокид..вая

12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) увид..вший, наве..нный (музыкой)
2) (хорошо) выгляд..шь, (всегда) выруч..те (из беды)
3) будораж..щий, леч..щий (врач)
4) обнаруж..шь, неприемл..мый (вариант)
5) накол..м (дров), (ветер) колыш..т (ветви)

13. Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) Скульптура эрмитажного собрания «Никола Можайский» вывезена из Каргополя – крупного владения московских царей XVI века, ничем (НЕ)УСТУПАВШЕГО другим северным торговым центрам.
2) После реставрации общая композиция Главной лестницы Зимнего дворца осталась (НЕ)ИЗМЕННОЙ.
3) В силу особенностей личной и творческой биографии, весьма (НЕ)ПРОСТОЙ, трагической, Б. Л. Пастернак, в отличие от многих соседей по литературному посёлку, оказался значительно менее зависим от жизни Переделкина.
4) (НЕ)ЗАТЕЙЛИВАЯ, но своеобразная продукция скопинских гончаров пользовалась большим спросом у коллекционеров и любителей народного искусства.
5) В нравственных законах задается абсолютный предел человека, та первооснова, последняя черта, которую нельзя переступить, (НЕ)ПОТЕРЯВ человеческого достоинства.

14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.
1) У А. П. Чехова вопрос «Какова-то будет эта жизнь?» поставлен локально, (В)СВЯЗИ с конкретной судьбой героя, но, в сущности, это ТОТ(ЖЕ) самый «гоголевский вопрос».
2) (В)ОТЛИЧИЕ от остальных я почему-то не потерял присутствия духа и молчал только ради того, ЧТО(БЫ) не выделяться.
3) Проехали широкую улицу, взяли (В)ЛЕВО, потом (В)ПРАВО и мимо чьей-то старосветской усадьбы с забитым наглухо домом стали спускаться под крутую гору, к мосту через речку.
4) Страсть к получению подарков, которую Кирилл демонстрировал с такой замечательной искренностью и прямотой, началась в младенчестве и продолжается ДО(СИХ)ПОР – она всегда меня коробила, но ВСЁ(ЖЕ) я к ней привык.
5) Когда Кузьма поднялся и сказал: «Ну, прощай!» – поспешно поднялся и мужик и от полноты счастливого сердца, с глубокой благодарностью и за роскошь обстановки, и ЗА(ТО), что поговорили с ним (ПО)ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, поспешно ответил: «Не прогневайтесь…»

15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква Н.
Со стороны кулис висит старая служебная занавеска, неприглядная, обшарпа(1)ая, покрытая пятнами. Во все времена страшно было артисту перейти черту занавеса, складки которого отделяют зрителя от мира безумной храбрости, риска и вызова, мира неслыха(2)ых мышц, необычайных поступков, жела(3)ого, таинстве(4)ого, зовущего цирка. Я люблю эту занавеску и ощущаю это име(5)о теперь, когда готовлюсь к выходу на манеж, когда до встречи с ю(6)ыми зрителями и их родителями остаются считаные секунды и моё сердце бьётся горячо и влюблё(7)о.
Ответ: 6

16. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
Запишите номера этих предложений.
1) Бетон расстилался во всю ширину переулка и лишь по обочинам вместо канав видны были ровные узкие полосы тротуара.
2) Удивительно эффектно и нарядно выглядит в Малахитовом зале контрастное сочетание разнообразных оттенков зелёного камня с позолотой потолков дверей и отдельных архитектурных деталей.
3) Безымянные ювелиры домонгольской Руси создавали для княжеско-боярской и дружинной знати изумительные по красоте и техническому совершенству драгоценные парадные головные уборы.
4) В узор русских двухсторонних шалей из шерсти тибетских коз и сайгаков включались восточные орнаментальные «бобы» и цветочные и растительные мотивы.
5) И кружка и ваза отличаются строгостью форм и тонким блестяще исполненным орнаментом.

17. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Уборщица у нас в конторе имела музыкальное образование (1) и (2) поливая цветы в кадках (3) стоявших на подоконниках (4) и (5) висевших по стенам коридора (6) или (7) водя шваброй по полу (8) напевала арию Виолетты или что-нибудь из «Волшебной флейты» Моцарта.
Ответ: 2379

18. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Между тем (1) слониха Лялька подняла свою толстенную ногу – сначала одну, а затем и другую, – поставила их обе на стоявшую в манеже деревянную тумбу. Потом (2) она взобралась на эту крохотную площадку всеми четырьмя ногами. Здесь она аккуратно и педантично, одну за другой,
проделала «стойку на трёх точках», «на двух» и (3) разумеется (4) рекордный трюк – «стойку на одной точке». После каждого трюка (5) она приветливо трясла головой, кланялась, значит (6) как говорят в цирке (7) «продавала работу», и весёлая, обаятельная улыбка всё время не сходила с её (8) так сказать (9) уст!
(По В. Ю. Драгунскому)
Ответ: 346789

19. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Когда дух исследования (1) заставил Грэя проникнуть в библиотеку (2) его поразил пыльный свет (3) вся сила и особенность (4) которого (5) заключалась в цветном узоре (6) верхней части оконных стёкол.
Ответ: 237

20. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
То ли ишаку наскучило стоять на одном месте (1) то ли заметил он (2) где-нибудь длинноухого собрата (3) и решил с ним поздороваться (4) но осёл ревел оглушительно и неудержимо (5) и (6) если он останавливался на мгновение (7) тo делалось это затем только (8) чтобы открыть свою пасть
ещё шире (9) и зареветь ещё громче.
Ответ: 14578

21. Найдите предложения, в которых тире ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Григорий Семёнович Мусикийский – первый русский художник-миниатюрист по эмали (финифти). (2)Применение расписной эмали в декоративно-прикладном искусстве известно в Европе с раннего средневековья, а в России – с XVII века. (3)Однако портретная миниатюра по эмали появилась лишь в начале XVIII столетия в связи с развитием в Петровское время жанра портрета. (4)Мусикийский работал в московской Оружейной палате, а с 1711 года – в Петербургской Оружейной канцелярии. (5)Он исполнял большое количество миниатюрных изображений Петра I, которые царь жаловал в качестве высокой награды. (6)Многофигурные композиции Мусикийского – они интересны в иконографическом плане – привлекают внимание декоративной цветовой гаммой. (7)Парные подписные портреты Петра I и Екатерины I созданы в честь 20-летия со дня основания Петербурга. (8)На фоне портрета Петра I изображена Петропавловская крепость – историческое ядро Северной столицы; на фоне портрета Екатерины I – её загородная резиденция Екатерингофский дворец.

22. Установите соответствие между предложениями и названиями изобразительно-выразительных средств языка, которые употреблены в них: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) Не в моде Теперь такие песни! Но всё ж есть Ещё простые души: рады таять От женских слёз и слепо верят им. (А. С. Пушкин)
Б) Он скакал козлом и посылал ей воздушные поцелуи. (В. Я. Шишков)
В) Что пользы, если Моцарт будет жив И новой высоты ещё достигнет? Подымет ли он тем искусство? Нет.
(А. С. Пушкин)
Г) Монголов (это Чинков угадал) всегда неприязненно думал о золоте. О самородном металле, приобретшем властную силу над миром. (По О. М. Куваеву)
Д) Мне, мне молиться с вами, Дона Анна! Я не достоин участи такой. Я не дерзну порочными устами
Мольбу святую вашу повторять — Я только издали с благоговеньем Смотрю на вас. (А. С. Пушкин)
1) аллитерация
2) риторический вопрос
3) литота
4) сравнение
5) ассонанс
6) парцелляция
7) метонимия
8) анафора
9) вопросно-ответная
форма изложения
Ответ: А-7 Б-4 В-9 Г-6 Д-8

Прочитайте текст и выполните задания 23–27.

23. Какие из высказываний соответствует содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Русский человек склонен недооценивать собственные силы: он не может обозреть всего потенциала, которым на самом деле обладает.
2) Испытания посылаются человеку для того, чтобы он в полной мере смог понять, что только счастливые моменты способны укрепить его душевные силы.
3) Терпеливость в детстве бывает обычно недостаточно развита, её надо в себе воспитывать.
4) Значимость силы терпения мы можем признать, обратившись к истории России и русской культуры.
5) Когда у человека не хватает сил преодолеть трудности, на помощь ему приходят природные инстинкты, врождённое упрямство.
Ответ: 1234

24. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите
номера ответов.
1) В предложениях 10–12 представлено рассуждение.
2) Предложения 19–21 поясняют, раскрывают содержание предложения 18.
3) Предложение 24 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 23.
4) В предложениях 27, 28 представлено описание.
5) В предложениях 30, 31 представлено повествование.

25. Из предложений 15–17 выпишите синонимы (одну синонимическую пару).

(15)Пусть приближается низина жизни, пусть грозит нежеланное, неудобное или страшное. (16)Мы не должны помышлять о бегстве или проклинать свою участь. (17)Надо думать о том, как одолеть беду и как победить врага.

Ответ: Победить

26. Среди предложений 31–35 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи синонимов и контекстных синонимов. Запишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(31)Это нелегко; этому надо учиться и научиться. (32)Это удаётся далеко не каждому и не всегда. (33)Человеку естественно томиться в безрадостной жизни, а бывает так, что его окружает непроглядная тьма, безо всякой
перспективы и без малейшей искры надежды. (34)Тогда конь нашего инстинкта может подняться на дыбы и обнаружить неукротимое упрямство. (35)Бунт естества должен быть преодолён, упорство его должно быть
сломлено, иначе человеку грозит разложение личности.

Ответ: 36

2 комментария к “СтатГрад: Русский язык 11 класс от 13 февраля 2025 (2 варианта) задания с ответами”

    1. Спасибо за замечания. Но хотелось бы уточнения, где и в каких заданиях Вы нашли ошибки. Так, как данные задания и ответы имеют официальный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *