СтатГрад: География 9 класс от 12.02.2025, вопросы с ответами

1. В какой из перечисленных стран численность населения наибольшая?
1) Индонезия
2) Бразилия
3) США
4) Индия 

2. Вставьте название государства на место пропуска. По реке Амур проходит участок государственной границы РФ с государством
Ответ: Китай

3. Расположите города России по степени понижения температуры воздуха самого тёплого месяца в них, начиная с города, в котором температура воздуха наибольшая.
Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Екатеринбург
2) Петропавловск-Камчатский
3) Волгоград
Ответ: 312

4. Группа туристов из Финляндии хочет своими глазами увидеть необычную для них природу русских степей. Какой из перечисленных заповедников для этого им необходимо посетить?
1) Курильский
2) «Остров Врангеля» 
3) Оренбургский
4) Костомукшский

Задания 5 и 6 выполняются с использованием приведённой ниже карты погоды.

5. Какой из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?
1) Архангельск
2) Омск 
3) Петрозаводск
4) Нижний Новгород

6. Карта погоды составлена на 18 апреля. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?
1) Оренбург
2) Ханты-Мансийск
3) Салехард
4) Москва 

7. Определите, какой город имеет географические координаты 33° с. ш. 13° в. д.
Ответ: Триполи

8. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве у берега реки.

Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) песок
2) суглинок
3) глина
Ответ: 213

Задания 9–12 выполняются с использованием приведённого ниже фрагмента топографической карты.

9. Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до дома лесника. Измерение проводите между точкой и центром условного знака. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
Ответ: 100 м.

10. Определите по карте, в каком направлении от точки А находится дом лесника.
Ответ: На Восток

11. На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

Ответ: 2

12. Участники школьной горнолыжной секции выбирают место для тренировок. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.
Ответ: 2 

13. Определите долю городского населения (в %) в общей численности населения Волгоградской области, если известно, что общая численность её населения на 1 января 2020 г. составляла 2 446 461 человек, в том числе горожан – 1 932 704 человека. Полученный результат округлите до целого числа.

В данном случае:

  • Численность городского населения: 1 932 704 человека
  • Общая численность населения: 2 446 461 человек

Расчет:

(1 932 704 / 2 446 461) * 100% = 79.003…%

Округляем полученный результат до целого числа: 79%.

Ответ: Доля городского населения в Волгоградской области составляет 79%.

14. Известно, что тропические циклоны обладают огромной энергией и способны вызывать катастрофические разрушения. Жители каких двух из перечисленных стран регулярно страдают от подобных природных явлений? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти страны.

1) Великобритания
2) Канада
3) Индия 
4) Италия
5) Таиланд 

15. Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности.
1) сжигание в факелах сопутствующего газа при нефтепереработке
2) продольная распашка склонов
3) строительство солнечных электростанций 
4) осушение болот в верховьях малых рек
5) использование металлолома на металлургических предприятиях 

Задания 16 и 17 выполняются с использованием приведённого ниже текста.
Школьники из нескольких населённых пунктов России обменялись данными, полученными на местных метеостанциях 22 января 2013 г. Собранные ими данные представлены в следующей таблице.

16. Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимостей между полученными характеристиками. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из них сделал верный вывод на основе представленных данных?
1) Михаил: «Среднесуточная температура воздуха понижается при движении с запада на восток».
2) Пётр: «Чем меньше продолжительность дня, тем ниже среднесуточная температура воздуха».
3) Владимир: «Среднесуточная температура воздуха понижается с увеличением высоты местности».
4) Александр: «Продолжительность дня увеличивается при движении с севера на юг». 

17. В каком из перечисленных городов Солнце будет выше всего над горизонтом 22 июня в полдень по местному солнечному времени?
1) Архангельск
2) Вологда
3) Уфа
4) Воронеж 

18. Проанализируйте климат грамму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климат грамме.

1) A
2) B 
3) C
4) D

19. Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Челябинская область
2) Чукотский АО
3) Республика Карелия
Ответ: 213

20. Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганами и регионами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
А) Здесь можно побывать в Западном и Восточном полушариях!
Б) Совершите путешествие в самые западные города России, ознакомьтесь с их достопримечательностями!
1) Тюменская область
2) Чукотский АО
3) Калининградская область
4) Сахалинская область
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: А-2; Б-3

21. В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о миграции населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания.
1) В 2018 году в России более 70 % населения проживало в городах.
2) В 2018–2019 гг. лидерами по числу прибывших стали Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область.
3) В России естественная убыль населения в 2019 году составила 259,6 тысяч человек.
4) За первое полугодие 2020 года рождаемость в России снизилась на 5,4 %, а смертность выросла на 3,1 %.
5) По данным оперативного учёта, число прибывших в Россию за январь – июнь 2020 года сократилось на 16 %.

Задания 22 и 23 выполняются с использованием статистических данных.

22. В каком году из указанных в таблице длина автомобильных дорог в России была наибольшей? Ответ запишите в виде числа.
Ответ: 2020

23. Вычислите густоту автомобильных дорог в России в 2018 году. Ответ округлите до десятых долей и запишите в виде числа.
Ответ: 80,7 км на 1000 км2 территории.

24. В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая? 
1) Смоленская область
2) Архангельская область 
3) Магаданская область 
4) Тверская область
5) Свердловская область

25. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. 
1) Петропавловск-Камчатский
2) Ульяновск
3) Пермь
Ответ: 123

26. Какие два из перечисленных городов являются центрами производства меди?
1) Красноуральск 
2) Братск
3) Волгоград
4) Липецк
5) Норильск 

Задания 27–29 выполняются с использованием приведённого ниже текста.

Озеро Байкал – огромное древнее озеро в горах Сибири. Байкал считается самым глубоким озером в мире. Средняя глубина составляет 744 м, а максимальная – 1642 м. На старых географических картах, созданных в ХХ веке, можно увидеть, что максимальная глубина Байкала составляла
1637 м. В озеро впадает множество рек, а вытекает только одна река – крупнейший приток Енисея.
Благодаря географическому положению и суровым климатическим условиям природа Байкала – это альпийские луга с участками тайги, горные вершины и песчаные бухты. Побережье изобилует пещерами, гротами, заливами и отмелями. Самым крупным заливом Байкала является Баргузинский залив с площадью 725 км2 и максимальной глубиной 1284 м.

27. Какая единственная река вытекает из Байкала?
Ответ: Ангара

28. В пределах каких двух субъектов РФ расположено озеро Байкал?
Ответ: Иркутской области и Республики Бурятия

29. Объясните, почему озеро Байкал увеличивает свою глубину.
Ответ: Из-за тектонической активности.

30. Определите регион России по его краткому описанию.
Эта область расположена в Европейской части России. Климат умеренн континентальный. Одно из основных природных богатств области – чернозёмные почвы. Основа экономики области – высокопродуктивное сельское хозяйство и металлургическая промышленность. В России область выделяется продукцией чёрной металлургии (здесь функционирует один из крупнейших металлургических комбинатов страны), производством тракторов, бытовых холодильников и сахара.
Ответ: Основываясь на представленном описании, можно определить, что речь идет о Липецкой области.

Вот ключевые признаки, указывающие на этот регион:

  • Расположение в Европейской части России: Липецкая область находится в центральной части Европейской России.
  • Умеренно континентальный климат: Климат в Липецкой области соответствует умеренно континентальному типу.
  • Чернозёмные почвы: Область славится своими плодородными чернозёмными почвами, благоприятными для сельского хозяйства.
  • Высокопродуктивное сельское хозяйство: Сельское хозяйство является важной отраслью экономики региона.
  • Металлургическая промышленность: В Липецкой области развита металлургическая промышленность, в частности, черная металлургия.
  • Производство черной металлургии (НЛМК): Наличие крупного металлургического комбината (Новолипецкий Металлургический Комбинат, НЛМК) является отличительной чертой области.
  • Производство тракторов: В Липецке расположен Липецкий тракторный завод.
  • Производство бытовых холодильников: В области находится завод по производству холодильников «Стинол».
  • Производство сахара: Липецкая область является одним из крупных производителей сахара в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *