1. На каком материке расположен Древний Египет?
А) в Европе
В) в Африке
Б) в Азии
Г) в Австралии
2. В долине какой реки возник Древний Египет?
А) Инда
В) Тигра
Б) Нила
Г) Евфрата
3. В какое море впадает Нил?
А) в Красное
В) в Каспийское
Б) в Чёрное
Г) в Средиземное
4. Как называется место, где Нил перед впадением в море разделяется на рукава?
А) дельта
В) оазис
Б) порог
Г) пустыня
5. Что оставалось на полях египтян после разлива реки?
А) морская соль
В) крупные камни
Б) плодородный ил
Г) белый песок
6. В какое время года начинался разлив Нила?
А) ранней весной
В) в середине лета
Б) поздней осенью
Г) в середине зимы
7. Как называются каменистые преграды на юге, мешавшие плыть по Нилу?
А) дамбы
В) оазисы
Б) каналы
Г) пороги
8. Когда Египет стал единым государством?
А) около 5000 г. до н. э.
В) около 1000 г. до н. э.
Б) около 3000 г. до н. э.
Г) около 500 г. до н. э
9. По преданию, Северный и Южный Египет объединил царь:
А) Хеопс
В) Мина (Менес)
Б) Хаммурапи
Г) Тутанхамон
10. Какой город стал столицей единого Египетского государства?
А) Мемфис
В) Ур
Б) Вавилон
Г) Афины
11. Как называли правителя Древнего Египта?
А) князь
В) вождь
Б) консул
Г) фараон
12. После объединения страны фараон носил двойную корону. Какого цвета была корона царя Южного Египта?
А) чёрного
В) красного
Б) белого
Г) зелёного
13. Вставьте пропущенные слова. Чтобы сохранить воду после разлива Нила, египтяне насыпали земляные валы —___, а для полива дальних полей рыли _.
Ответ: дамбы (плотины); каналы
14. Установите соответствие между понятием и его значением.
1) шадуф
2) оазис
3) Северное царство
4) Верхний Египет
А) участок в пустыне, где есть вода и растения
Б) царство, которое возникло в дельте Нила
В) приспособление для подъёма воды на поля
Г) другое название Южного царства
Ответ: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — Г
15. Найдите лишнее слово (оно не относится к Древнему Египту) и объясните свой выбор: ил, дельта, пороги, клинопись.
Ответ: клинопись — это письменность Двуречья; ил, дельта и пороги связаны с Нилом и Древним Египтом
16. Верны ли утверждения? Напишите «да» или «нет».
1) Нил течёт с юга на север. —
2) В долине Нила почти никогда не идут дожди. —
3) Египет стал единым государством сразу после появления первых земледельцев.
Ответ: 1) да 2) да 3) нет — сначала возникли отдельные царства, Северное и Южное, и лишь потом страна объединилась
17. Расположите события в правильной последовательности. Запишите буквы в нужном порядке.
А) объединение Египта в единое государство
Б) появление в долине Нила первых посёлков земледельцев
В) возникновение двух царств — Северного и Южного
Ответ: Б, В, А
18. Почему древнегреческий историк Геродот назвал Египет «даром Нила»?
Ответ: Без Нила жизнь в жаркой пустынной стране была невозможна: разливы реки приносили воду и плодородный ил, благодаря которым египтяне собирали богатые урожаи. Нил был и главной дорогой страны.
19. Какие природные преграды защищали Египет от нападений врагов? Назови не менее трёх.
Ответ: На западе — Ливийская пустыня, на востоке — Аравийская пустыня и горы, на юге — пороги Нила и Нубийская пустыня, на севере — Средиземное море.
20. Чем объединение Северного и Южного царств было полезно жителям Египта?
Ответ: Прекратились войны между Северным и Южным царствами; единая власть фараона позволила следить за каналами и дамбами по всей долине Нила, защищать страну от врагов и свободно торговать внутри неё.
