Задание № 1
Спишите текст, вставьте пропущенные буквы и недостающие знаки препинания, раскройте скобки.
Готовый текст:
(1) В тридцати пяти километрах от Калуги на капризно извилистой и холодной даже в жару речке Суходрев, как в чаше, расположился посёлок Полотняный Завод. Здесь с младенчества жила Наталья Николаевна Гончарова, ставшая впоследствии женой Александра Сергеевича Пушкина.
(2) Это о ней он писал в тысяча восемьсот тридцатом году:
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец…
(3) Знакомство Пушкина с будущей женой состоялось в Москве на одном из балов в январе тысяча восемьсот двадцать девятого года. (4) Он был очарован ею.
(5) Вскоре поэт через своего приятеля Ф. И. Толстого попросил руки Натальи Николаевны, но получил холодный ответ. (6) Огорчённый и раздосадованный этим, он отправился на Кавказ, однако это путешествие не принесёт ему предполагаемого успокоения.
(7) Новые страдания подстерегали поэта в Москве. (8) «Сколько мук ожидало меня по возвращении! – С открытой горечью писал он матери невесты. – Ваше молчание, ваша холодность, та рассеянность и то безразличие, с каким приняла меня Натали…»
(9) Пушкин не мог не почувствовать в матери любимой девушки и недоговорчивость, и скаредность, и строптивость.
(10) Когда же наконец все препятствия были преодолены, 6 мая тысяча восемьсот тридцатого года состоялась помолвка.
(11) Письма поэта той поры полны тревог насчёт свадьбы и будущего вообще.
(12) В начале сентября Пушкин уезжает в Болдино, но разлука с невестой, осложнение с почтой из-за холеры, свирепствовавшей в то время в России, продолжали волновать его.
(13) Только в декабре поэт смог вернуться в Москву.
(14) А 18 февраля тысяча восемьсот тридцать первого года состоялась долгожданная свадьба.
(15) «Я женат – и счастлив» – эти слова из письма к Плетнёву как нельзя лучше выражают состояние Пушкина тех дней. (А. Пехтерев)
Задание № 2
Назовите 5 мест на территории нашей страны, где есть музеи, связанные с именем А.С. Пушкина. Соотнесите эти места с представленными фотографиями.

Ответ:
1. Литературный музей, размещённый в родовой усадьбе Пушкиных в селе Большое Болдино Нижегородской области.
2. «Полотняный Завод». Открыт 4 июня 1999 года, к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина

Ответ:
3. Музей-квартира А. С. Пушкина Санкт-Петербург (рассказывающий о последних месяцах жизни поэта)
4. Императорский Царскосельский лицей в г. Пушкин (где учился Пушкин)

Ответ: 5. Тригорское Пушкинские горы скамья А. С. Пушкина
Задание № 3
Узнайте героя одного из произведений А.С. Пушкина, который говорит следующие слова. Назовите произведение.
1. «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
Ответ: Петр Гринёв «Капитанская дочка»
2. «Скажите, кто из вас согласен
Скакать за дочерью моей?»
Ответ: Князь «Руслан и Людмила»
3. «Там некогда гулял и я, но вреден север для меня.»
Ответ: Онегин «Евгений Онегин»
4. “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”.
Ответ: Балда «Сказка о попе и о работнике его Балде»
5. «Добро, строитель чудотворный! — Шепнул он, злобно задрожав, —Ужо тебе!..»
Ответ: Евгений «Медный всадник»
Задание № 4
Узнайте поэта, который написал эти строки об А.С. Пушкине.
1. Преодоленье
Косности русской —
Пушкинский гений?
Пушкинский мускул
Ответ: Марина Ивановна Цветаева
2. Вот — пустили сплетню, тешат душу ею.
Александр Сергеич,
да не слушайте ж вы их!
Может я один действительно жалею,
что сегодня нету вас в живых.
Ответ: Владимир Маяковский
3. Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.
Ответ: Сергей Есенин
4. Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..
Ответ: Анна Ахматова
5. И он убит — и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой.
Ответ: Михаил Лермонтов.
Задание № 5
Назовите авторов следующих рисунков (иллюстраций) к произведениям А.С. Пушкина

Ответ: Николай Кузьмин иллюстрации к «Евгению Онегину»

Ответ:
2. Рисунки Нади Рушевой — А. С. Пушкин
3. Иван Билибин иллюстрации к «Сказке о царе Салтане»

Ответ:
4. Татьяна Маврина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
5. Зарисовки А. С. Пушкина к роману «Евгений Онегин»
