Пробное ЕГЭ по Биологии за 11 класс от 23 января 2025 с вопросами и ответами

1 вариант:  
1. Рассмотрите таблицу «Уровни организации живой природы».

Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.
Уровень организации
Пример Клеточный
Деление ооцита
Фиксация хлорофиллом солнечной энергии
Ответ: молекулярный

2. В исследовании учёный проводил анализ содержания газов под стеклянным колпаком с помещённым под него растением в различное время суток. Как изменилось содержание углекислого газа и азота ночью по сравнению
с днём (в %)? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Содержание углекислого газа (%)
Содержание азота (%)
Ответ: 13

3. Сколько хромосом содержит ядро клетки после мейоза, если в исходной клетке содержится 80 хромосом? В ответе запишите только соответствующее число.
Ответ: 40

4. Какое соотношение генотипов получится у потомков в анализирующем скрещивании гетерозиготных кроликов с чёрной шерстью? Ответ запишите в виде последовательности чисел.
Ответ: 121

5. Укажите номер, которым на схеме обозначена клетка спорангия.

Ответ: 5

6. Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла высших споровых растений, обозначенными на схеме цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
А) гаплоидное поколение
1) 1
Б) имеет диплоидный набор хромосом
2) 2
В) половое поколение
3) 3
Г) одноклеточная структура, участвующая в расселении
Д) клетка, дающая начало спорофиту
Е) образуется на спорофите
Ответ: А2 Б3 В2 Г1 Д3 Е1

7. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие из приведённых структур входят в состав молекулы ДНК?
1) аминокислота
2) нуклеотид
3) урацил
4) тимин 
5) глюкоза
6) дезоксирибоза
Ответ: 246

8. Установите последовательность процессов интерфазы и мейоза диплоидной клетки. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) расположение в экваториальной плоскости бивалентов
2) кроссинговер
3) образование гаплоидных ядер с набором хромосом ис
4) расхождение двухроматидных хромосом к полюсам клетки
5) образование двухроматидной хромосомы
Ответ: 52143

9. На рисунке под каким номером изображено животное с хрящевым скелетом?

Ответ: 4

10. Установите соответствие между характеристиками классов и животными, изображёнными на рисунках 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛАССОВ ЖИВОТНЫЕ
А) наличие амниона
1) 1
Б) роговые образования на коже
2) 2
В) один круг кровообращения на протяжении всей жизни
3) 3
Г) наличие плавательного пузыря
Д) сердце трёхкамерное с неполной перегородкой
Е) обитание взрослых особей и личинок в разных средах жизни
Ответ: А3 Б3 В1 Г1 Д3 Е2

11. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие утверждения о жизненном цикле мохообразных являются верными?
1) Листостебельному растению предшествует протонема.
2) Спорофит развивается на гаметофите.
3) Споры образует листостебельный организм.
4) Гаметофит преобладает над спорофитом.
5) Характерно опыление с помощью ветра.
6) Сперматозоиды и яйцеклетки образуются мейозом.
Ответ: 124

12. Установите последовательность систематических групп организмов, начиная с самого низкого
ранга. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) Губоцветные
2) Клеточные
3) Покрытосеменные
4) Тимьян ползучий
5) Двудольные
6) Тимьян
Ответ: 461532

13. Каким номером на рисунке обозначена структура, заполненная спинномозговой жидкостью?

Ответ: 5

14. Установите соответствие между характеристиками и структурами спинного мозга человека, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию
из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРУКТУРЫ
А) содержит тела вставочных нейронов
1) 1
Б) проводит импульсы от чувствительного нейрона к двигательному
2) 2
3) 3
В) проводит импульсы по восходящему пути к головному мозгу
Г) образует нервный импульс, идущий к рабочему органу
Д) состоит из миелинизированных аксонов
Е) окружает серое вещество
Ответ: А1 Б1 В2 Г3 Д2 Е2

15. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Что из перечисленного характерно для печени человека?
1) вырабатывает желчь
2) представляет собой полый орган
3) является самой крупной железой пищеварительной системы
4) выполняет внутрисекреторную функцию
5) имеет проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку
6) вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы
Ответ: 135

16. Установите последовательность структур сердечно-сосудистой системы человека, по которым перемещается лекарственный препарат, принятый с пищей. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) нижняя полая вена
2) лёгочные вены
3) капилляры тонкой кишки
4) лёгочные артерии
5) правое предсердие
6) воротная вена печени
Ответ: 361542

17. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания стабилизирующей формы естественного отбора. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
(1) Естественный отбор выбраковывает особей с признаками, отклоняющимися от нормы. (2) Примером действия естественного отбора является сохранение на протяжении миллионов лет вплоть до настоящего
времени пресмыкающегося гаттерии. (3)У бактерий наблюдается формирование устойчивости к антибиотикам, что затрудняет лечение бактериальных болезней у человека. (4)У млекопитающих смертность новорождённых со средним весом значительно меньше, чем с очень малым или очень большим весом. (5)Тараканы обладают высокой плодовитостью и высокой выживаемостью потомства. (6)Естественный отбор приводит к закреплению нового признака.
Ответ: 124

18. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. B экосистеме
смешанного леса отношения «паразит — хозяин» устанавливаются между
1) дятлом и клещами-пухоедами
2) тлями и муравьями
3) лисицей и блохами
4) стрекозами и комарами
5) берёзой и чагой
6) сосной и маслёнком
Ответ: 135

19. Установите соответствие между организмами и особенностями питания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ОРГАНИЗМЫ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
А) кукушкин лён
1) фототроф
Б) сенная палочка
2) сапротроф
В) папоротник орляк
Г) цианобактерия
Д) пеницилл
Е) мукор
Ответ: А1 Б2 В1 Г1 Д2 Е2

2 вариант:

1. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.
Иллюстрация метода
Частнонаучный метод
Хроматография
Разделение и анализ смесей веществ
Создание копии оригинального организма
Ответ: клонирование

2. Экспериментатор исследовал особенности артерий большого круга кровообращения у человека в зависимости от их удалённости от сердца. Как при удалении от сердца изменяется просвет артерий и давление крови в них?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Просвет артерий
Давление крови в артериях
Ответ: 22

3. На основании правила 10 % рассчитайте массу травы, которая может обеспечить в степи существование одного беркута массой 3 кг, при условии, что пищевая цепь состоит из четырёх звеньев. В ответе запишите только массу травы (в кг).
Ответ: 3000

4. Сколько типов гамет образуется у гомозиготного по доминантному аллелю кролика с мохнатой шерстью? Ответ запишите в виде числа.
Ответ: 1

5. Каким номером на схеме обозначен цикл Кребса?

Ответ: 6

6. Установите соответствие между характеристиками и веществами клеточного дыхания, обозначенными на схеме цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕЩЕСТВА КЛЕТОЧНОГО ДЫХАНИЯ
А) является шестиуглеродным сахаром
1) 1
Б) образуется в результате гликолиза
2) 2
В) вступает в цикл Кребса
3) 3
Г) является конечным продуктом молочнокислого брожения
Д) поступает в клетку из окружающей среды
Е) при участии кофермента А окисляется в митохондрии
Ответ: A1 Б2 B2 Г3 Д1 E2

7. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие из перечисленных структур развиваются из мезодермы в процессе органогенеза?
1) нервная ткань
2) потовые железы
3) мышечная ткань
4) сердце
5) почки
6) печень
Ответ: 345

8. Установите последовательность действий экспериментатора, исследующего независимое наследование признаков в дигибридном скрещивании. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) получение единообразного гибридного потомства
2) отбор чистых линий по двум парам альтернативных фенотипических признаков
3) скрещивание дигомозиготных организмов с альтернативными признаками
4) скрещивание дигетерозиготных организмов между собой
5) получение фенотипического расщепления в отношении 9:3:3:1
Ответ: 23145

9. Какой цифрой на рисунке обозначена часть околоцветника, привлекающая опылителей?

Ответ: 7

10. Установите соответствие между характеристиками и элементами строения цветка, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕМЕНТЫ СТРОЕНИЯ ЦВЕТКА
А) наличие пыльника
1) 1
Б) наличие гнёзд (камер) с семязачатками
2) 2
В) образование мужских гаметофитов
3) 3
Г) начало прорастания пыльцевой трубки
Д) защита семян пыльцы X1 20
Е) улавливание пыльцы
Ответ: А1 Б3 В1 Г1 Д3 Е2

11. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Каковы особенности кровеносной системы у рыб?
1) один круг кровообращения
2) кровоснабжение мозга смешанной кровью
3) трёхкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке
4) поступление в сердце только венозной крови
5) наличие жаберных вен и артерий
6) расположение сердца на спинной стороне тела
Ответ: 145

12. Установите последовательность таксономических названий, начиная с наименьшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) Эхинококк
2) Ленточные черви
3) Циклофиллиды
4) Животные
5) Плоские черви
6) Эукариоты
Ответ: 132546

13. Каким номером на рисунке обозначена эмаль зуба человека?

Ответ: 3

14. Установите соответствие между характеристиками и частями зуба, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧАСТИ ЗУБА
А) находится в зубной альвеоле
1) 1
Б) укреплена в десне цементом
2) 2
В) покрыта эмалью
Г) может иметь развитую жевательную поверхность
Д) выступает над поверхностью десны
Е) у молочных зубов растворяется перед выпадением
Ответ: А2 Б2 В1 Г1 Д2 Е2

15. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображены сердце и крупные сосуды
человека. 

1) аорта
2) правое предсердие
3) трёхстворчатый клапан
4) левый желудочек
5) межжелудочковая перегородка
6) лёгочная вена
Ответ: 123

16. Расположите в правильном порядке соподчинение элементов разных уровней, начиная с наибольшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) комплекс Гольджи
2) эндокринная система
3) поджелудочная железа
4) секреторная клетка
5) регуляторная система
Ответ: 52341

17. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания биологического прогресса у рыжего таракана (прусака). Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1)Рыжий таракан был завезён из Южной Азии в Европу и Северную Америку, а потом распространился по всему земному шару. (2) Представители вида обладают развитыми крыльями, но способны только к непродолжительному полёту (планированию). (3)У тараканов длинные и сильные ноги, эти насекомые развивают скорость до 4,8 км/ч. (4)Рыжий таракан является
переносчиком инфекционных заболеваний и яиц различных паразитических червей. (5)Тараканы обладают высокой плодовитостью и высокой выживаемостью потомства. (6)Несмотря на многолетнюю борьбу человека с этими насекомыми, они постоянно образуют новые популяции, не восприимчивые к ядохимикатам.
Ответ: 156

18. Выберите три верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
К каким прямым последствиям может привести уничтожение лесов?
1) существенное снижение биоразнообразия
2) нарушение озонового слоя
3) изменение климатических условий
4) загрязнение водоёмов
5) нарушение водного режима почвы
6) исчезновение пустынных растений
Ответ: 135

19. Установите соответствие между характеристиками и формами естественного отбора: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА
А) возникновение при плавном изменении
1) движущая условий среды
2) стабилизирующая
Б) увеличение доли особей с новыми признаками
В) сохранение приспособительного признака
Г) существование реликтовых видов
Д) изменение в популяции среднего значения признака
Ответ: А1 Б1 В2 Г2 Д1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *