Пробник ОГЭ по математике за 9 класс от 22.01.2025 задачи с ответами

1. В таблице с точностью до 1 миллиметра указаны размеры листов бумаги форматов А0, А1, А2 и А4.
Номер листа Длина (мм) Ширина (мм)
1 841 594
2 1189 841
3 297 210
4 594 420
Установите соответствие между номерами листов и их форматами. Заполните таблицу, в бланк ответов перенесите последовательность из четырёх цифр, соответствующих номерам листов, без пробелов, запятых и дополнительных
символов.
А0 А1 А2 А4
Ответ: 2143

2. Имеется один лист формата А2. Сколько из него получится листов формата А3?
Ответ: Из одного листа формата А2 можно получить 2 листа формата А3

3. Вычислите площадь листа формата А3. Ответ дайте в квадратных сантиметрах
Ответ: Площадь листа формата А3 составляет 1247,4 квадратных сантиметра.

4. Вычислите длину листа бумаги формата А6. Ответ дайте в миллиметрах и округлите до ближайшего целого числа, кратного 10.
Ответ: Длина листа бумаги формата А6 составляет 150 мм.

5. Найдите массу пачки, в которой 500 листов формата А5, если масса листа А0 площадью 1 кв. м равна 80 г. Ответ дайте в граммах.
Решение:
По условию площадь листа А0 равна 1 кв. м.
Из 1 листа А0 получается 32 листа формата А5. Значит, 32 листа А5 по площади равны 1 кв. м, а масса бумаги площадью 1 кв. м равна 80 г.
Составим пропорцию: 32 листа = 80 г, 500 листов = x.
x = 500 · 80 / 32 = 1250 г
Ответ: 1250 г

6. Найдите сумму 1/25+43/50=0,9

7. Одно из чисел 53/18, 55/18, 67/18, 77/18 отмечено точкой на числовой прямой.
Какое это число?
1) 53/18
2) 55/18
3) 67/18 
4) 77/18

8. Чему равно значение выражения (2корень6)2/48 = 0,5

9. Найдите меньший корень уравнения х2-7х+10=0 = 2

10. Новая партия канцелярских товаров состоит из 120 ручек: 32 красных, 26 зелёных, 46 фиолетовых, остальные – синие и чёрные, их поровну. Найдите вероятность того, что случайно выбранная ручка из этой партии будет красной или фиолетовой.
Ответ: 0,45

11. На рисунке представлены графики функций. Установите соответствие между графиками функций и формулами, которые их задают.
1) у=1/2х
2) у=2-х2
3) у = корень х 
В таблице под каждой буквой укажите соответствующий номер.
Ответ: А1 Б2 В3

14. Масса радиоактивного изотопа в ходе его распада уменьшается вдвое каждые 9 мин. В начальный момент масса изотопа составляла 320 мг. Найдите массу изотопа через 63 мин. Ответ дайте в миллиграммах.
Ответ: 2,5

19. Укажите верные утверждения.
1) В прямоугольном треугольнике длина гипотенузы равна сумме длин катетов.
2) Ромб, в котором один из углов равен 90 градусам, является квадратом. 
3) Расстояние от точки окружности до её центра равно радиусу этой окружности. 
В ответе запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

20. Два спортсмена-велосипедиста одновременно отправляются в 60-километровый пробег. Первый едет со скоростью на 10 км/ч большей, чем второй, и прибывает к финишу на 3 ч раньше второго. Найдите скорость
велосипедиста, пришедшего к финишу вторым.
Решение:

 дробь: числитель: 60, знаменатель: x плюс 10 конец дроби плюс 3= дробь: числитель: 60, знаменатель: x конец дроби равносильно дробь: числитель: 60 плюс 3x плюс 30, знаменатель: 10 плюс x конец дроби = дробь: числитель: 60, знаменатель: x конец дроби равносильно 90x плюс 3x в квадрате =600 плюс 60x равносильно 3x в квадрате плюс 30x минус 600=0 равносильно

 равносильно x в квадрате плюс 10x минус 200=0 равносильно x в квадрате плюс 10x минус 200=0 равносильно совокупность выражений  новая строка x= минус 20, новая строка x=10. конец совокупности

Ответ: 10 км/ч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *